2007年7月9日 星期一

Lake District 遍地草青青

                                        



交通


    從倫敦到湖區的火車票大約三個星期前我就已經在網上訂好了。英國鐵路的票價是有名的貴(謎之音:英國有什麼是便宜的嗎?),但是提早一兩個月訂,據說可以訂到很便宜的票。我訂的票其實也算是折扣票,因為在網上試算過比買4-day pass之類的票卷都便宜,所以就訂下去了。當然啦,上車之後才知道這張票是便宜在那裡。所謂的便宜座位,就是賣不太出去才會便宜啊,那什麼位子比較難賣呢?撇開頭等艙不說,一般車廂的座位大多是四個位子兩兩面對面,中間有一張桌子,然後有個大窗的view,而大件行李可以放置在車廂兩側的欄架上,餐車很像小型的便利商店,有些餐車車廂窗邊還有小吧台桌。一上車就發現,我訂的位子剛好在窗與窗之間 - 也就是沒有窗,然後桌與桌之間 - 所以沒有桌子,它是個畸零的位子,難怪會便宜嘛!最先訂的兩次車程是London - Windermere 和Windermere - Edinburgh兩次都坐到這種畸零位。晚兩三天訂的Edingburgh - London 就沒有這麼便宜,才坐得到桌子位。

    從倫敦到Windermere要在一站叫Oxenholme的地方換車,同一個月台的兩側,有點像換接駁的地區捷運,從Oxenholme到Windermere只要30分鐘, 一路上就已經出現許多山坡和羊,接著就抵達小小的Windermere車站了。







在湖區的各個小鎮間,除了同一個湖畔的小鎮可以坐船,其他都要靠公車連接。在民宿裡或公車上車處都有整本免費的公車路線時刻表可以拿,在碼頭也有詳細的遊湖及公車接駁的時辰表。 單一路線的班次大多是一個鐘頭一班,只要看好最後一班車的時刻就可以放心的四處走。











Archway - Our B & B


特別隆重介紹我們落腳的民宿,B&B 就是「Bed & Breakfast」,提供住宿和早餐,這間B&B的主人叫做Jennifer,是個楊貴妃般的金髮媽媽。進門有個小小的階梯,經過一個小庭園,映入眼簾的是一棟維多利亞式的建築。偶爾院子裡還窩著一隻黑白喵,窩在盆栽上。客廳和餐廳完全是家庭風格(網頁裡有photo gallary,有房間和客廳的照片、早餐的menu等)餐廳的櫃子上有一些蜜餞,而早餐豐盛得要命(有四五種可以選,都是手工現做的),吃完都不會想吃午餐。客廳的櫃子裡有很多DVD、CD、紙上遊戲、小說,有一個小櫃子全部都是湖區當地的旅遊小冊,茶几上有當天的報紙和各種旅遊書。房間的床上付了一隻很好抱的毛毛玩具狗,窗台上有一付高倍望遠鏡、一籃旅遊資訊及賞鳥圖鑑。五斗櫃上有電視,茶具,熱水壺,還有一罐手工餅乾。再來是廁所,那個廁所我照不出來,幾乎是一間更衣室樣的小房間,有斜屋頂和可開式天窗,付一個小小的木製樓梯讓你可以探頭出去看(可以遠眺Windermere lake喔!),浴室則是隔開的shower room。哎,實在是太貼心的一個地方,比較起來在倫敦住得簡直跟個難民一樣,尤其是在湖區幾天遇到不少風吹雨打,晚上能躲回這樣一個像家的住宅好好洗個澡,真是幸福啊!















櫃子右邊的白瓷罐裡通通都是Cereals,吃早餐的時候會把鮮奶、蘋果汁、柳橙汁擺出來,還有一小盆剝好的柚子←這些都是前菜而已,主要的早餐可以跟Jennifer點餐(左邊的小黑板就是Menu),而且還有熱茶or咖啡,和一排烤得脆脆的土司。







很好抱的軟趴趴狗狗,我偷看過標籤,應該是當地製品。



景點
 

    Wintermere and Bowness



Windermere lake的碼頭在Bowness這個小鎮,從Windermere到Bowness只有大約一英哩,有點像從山坡上走到湖邊。碼頭旁有很多天鵝、綠頭鴨和不知名海鳥。天鵝都不怕人,而且會主動索食—兇猛而主動的索食。我當時才剛拿了一片餅乾出來,馬上被大約四到五隻天鵝團團包圍,然後其中一隻冷不及防的以跳躍之姿奪走我手上的餅乾順道用它的扁扁嘴咬到我的手(粉痛ㄟ),但是天鵝才剛落地餅乾還沒咬穩就被一隻俯衝的飛鳥銜去。嘿!有必要這樣嗎?那片餅乾的直徑比在場每隻鳥的腦袋都大吧!說實在我也不知道它們最後要怎麼吃那片餅乾,而且還興起一股衝動想要掐住天鵝的脖子把腦袋搖一搖,真是笨天鵝。



碼頭




站在燈柱上不知名的海鳥




乍看之下很無害的天鵝一家人




等你被圍攻的時候就知道厲害了,請看天鵝「鵝視眈眈」貌。




人家有警告,笨天鵝只認吃的不認路。





這個角度照起來彷彿連船上的小花也不放過






 Keswick and Derwent Water


其實Keswick是第一天的行程,但是從這天起天氣就開始轉壞了,連續下了兩天雨。隔天的早報說,這天在英國東部Yorkshire附近下了一場豪雨,積水成災,還出現龍捲風造成三人死亡。雖然很遺憾,如果天氣能再好一點,一定可以拍到美美的照片吧!但是想到自己也算逃過一劫沒有遇上天災,就應該要慶幸了。第一天走的是Keswick旁邊的Derwent water(晴天的模樣就請參考連結吧),我們走的方向剛好跟圖上的數字相反,大約走到4那裡就開始下傾盆大雨,因為貪圖輕便的我穿著涼鞋,在不到20度的氣溫下真是一大錯誤啊!看到人家都穿保暖防水的登山靴就很羨慕。







湖岸,大約在10的位置,很安靜優雅的湖面。





很多很多觀光客都帶著狗狗來散步,狗狗的表情都好幸福,有些很high的小狗還會衝到湖裡想撲水鳥。




羊總是不斷在吃草,但是一接近它們又輕鬆的踏著小步跑到另一塊地面去吃草。本來看到這些羊的第一個想法是不知道每天生活在食物間是什麼感覺?(請想像每天睜開眼身邊都是新鮮食物)但是當親身爬上草坡就會看到無數的新鮮羊大便,當下我的幻想就修正為每天生活在食物和排泄物間是什麼感覺,由此看來雲霧下的羊就不那麼浪漫了唄!





當時照這張是覺得這三隻羊的排列位置頗搞笑:兩隻小黑在前面一隻大白在後面,三隻低頭狂吃草。





不需要經過任何柵欄就可以走進草原,路邊常有一些小水流流入湖中。有些水流十分淺,根本不須搭橋,可以直接踩水而過。








那棵枯木的造型十分特別,所以在這裡拍了好幾張。羊,仍舊狂吃草。





總覺得這張照片有點像某部電影的海報風格,但我一直想不起來。大智若魚(Big Fish)?或是HBO的化外國度(Deadwod)?





這張是我的桌面





我叫這裡「長草區」。從這裡開始,步道都在草叢中穿梭,離湖比較遠一點,但是另一頭是綿延不絕的山峰。只是此時雲層越積越厚,山峰都被遮擋住了,而且開始出現一陣一陣的雨勢。




長草間的木板步道





雕刻作品,很大的一雙手,可以容納一個大人坐進去,它的厚重有佛手的感覺。





蓮塘,突然出現的陽光反而讓水面照不太清楚。



 

後來呢?後來從四點以後就下了一場傾盆大雨,我幾乎是又溼又冷而且連滾帶爬的回到Keswick鎮上。在等公車回家的時候買了一份「Fish & Chips」,這種食物的普及度有點像台灣的鹽穌雞,就是英國小吃的意思。我發誓這是我在英國吃到最讚的一次Fish & Chips,後來再怎麼吃都沒那麼香了

  

    Ambleside, Grasmere and Langdale valley



    這一天的路線是從Windermere坐車到Ambleside,再轉車到Langdale。結果第一站就坐過頭,坐到Grasmere去了。當然那裡也是個有名的小鎮,只是那天早上是個冷雨天,冷到乾脆找一家有暖氣的書店把自己弄暖一點再說。我們有看到Grasmere湖,但是聽其他觀光客說走進去大概還要3、40分鐘,而我們還要回Ambleside轉車,所以就沒有冒雨過去了。照例,文字上有連結可以看看晴天的樣子。

    第一張是Langdale valley中的石橋,我們走的是Great Langdale,其實接近Ambleside還有一個區域叫Little Langdale,我們有坐車經過但是來不及走到這裡就要趕最後一班車回Ambleside了,那裡也有一個比較秀氣的石橋,常常成為風景明信片的主角。





Great Langdale其實是個很秀麗的山谷,可以爬步道沿著山腰眺望山谷的起伏。但是但是,那天早上下雨,下午雖然放晴風卻大得不得了,光是在谷地裡就已經覺得自己快被吹走了,我實在沒有勇氣上山。何況來往Ambleside到Langdale的公車班次非常少,於是我們決定沿著公路往回走,當作散散步順便欣賞山谷。沿路的牧場大多養牛,他們用石板做的圍牆把自家的牧場圈起來,遠遠往過去就可以看到石牆在草坡上起伏,很棒的鄉村風景。



這是步道的指標,歡迎你踏過欄杆喔!





這棟小房子是Ambleside有名的觀光景點,Bridge house。這是一棟十六世紀的建築,由石頭砌成的兩層樓小屋,特色是非常的迷你,從外表推估裡面應該不到3坪。但是根據記載,裡面曾經住過一家至少八口人。目前這棟房子已經交給National trust管理。





National Trust



這是一個擁有悠久歷史的純民間組織,成立於1895年,以保護有歷史意義的文物景點為目的。像上面那棟橋屋和下面要去看的,Miss Potter's house,都是由屋主捐給這個信託團體,而信託團體利用門票及商店收益來維護這些,無論是自然或是人文景觀的景點。聽起來像是政府應該做的事,但是很難得的竟然是一個民間團體,或許這樣可以免去很多政治因素的干擾,而把重心真正放在環境的保持上。湖區中有許多地方都可以見到這個national trust的標章,同時也鼓勵認同這片環境的人能夠資助他們的信託。










    Nearsawrey and Hilltop       



 這兩個小鎮都在Windermere的對岸,所以我們是坐船過去換公車。如果不坐船,其實也可以坐公車經過Ambleside和Hawkdead到達Hilltop,也就是從湖上面繞過去。這兩條路線都是有名的Beatrix Potter路線,因為Bowness有波特小姐和彼得兔的展覽館,Hawkhead有Beatrix Potter畫廊,而Hilltop則保留了她的住所-她在這裡出版大部分的繪畫和度過她的晚年。因為認同National trust的理念,所以晚年她把自己住過的房子和名下的土地全部捐給這個機構,因此目前這棟房子才能保持幾乎當年的原樣。

 這張照片是從波特小屋外面的公路,也就是公車在Hilltop的下車處眺望出去的。最後面那個山坡上有白白的一點一點,有沒有?那個不是頭皮屑,那些都是羊。




波特小姐的小屋,需門票,因為屋子很小故需要控管人數,拿到票的時候售票伯伯會幫你寫一個時間,你就只能在這個時間之後才能進屋。仔細找找,在一些小角落會擺出彼得兔系列的小書,而且它翻出來的那一頁就是波特小姐把屋子的某個角落當作她的插畫的素材,例如樓梯轉角的大時鐘,二樓的地毯花色等等。





這是從小屋出來的步道,這是這幾天走起來最舒服的步道了,據說波特小姐以前也很喜歡在這附近散步或尋找靈感,步道旁邊是整片的長草坡,走上去的時候,你身後的草會留下一道淺淺的足跡,太陽雖然大但是風很涼,午後躺在草地上(這真是柔軟的草地!)會有昏昏欲睡的幸福感。









當下有個錯覺,這樣的鄉村風景,如果再多幾個圓形木門,不就是哈比人的哈比屯了?









1 則留言:

  1. 徐千千...<br />
    聰明的羊不會吃重複的草地的...<br />
    因為他們知道前面是食物,後面是大便...<br />
    所以,基本上...他們還是幻想自己是活在食物之中的<br />
    (我不是羊...但是我是卡拉羊...)

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