2008年6月1日 星期日

Venezia 海洋之都







前言

終於到了威尼斯,一則以喜一則以憂,喜的是剩下的景點比較簡單,相片少很多,完成遊記的時間指日可待;憂的是威尼斯照片實在好多,挑半天上傳了四十幾張,這篇不知道要寫多久哪。

前面幾篇的景點,跟羅馬時代比較有關係,建築樣式和藝術也都近似。跨過半個義大利的威尼斯,述說的卻是另一個故事。威尼斯共和國在拜占庭帝國和十字軍東征的年代,因為海上貿易運輸而崛起,一度成為地中海貿易強權。在貿易榮景由地中海轉往印度洋的15世紀,進入文藝復興時代,奠定了這個城市人文藝術的自由氣息,一直到17、18世紀拿破崙入城後,才結束威尼斯共和國1000年的歷史。威尼斯的市徽是有翅膀的獅子像,也是該市首護聖人:聖馬可的象徵,可以在聖馬可大教堂的鐘樓、市旗和很多建築上看到這個徽飾。



威尼斯和威尼斯人的差別



玩比眼力遊戲的話,這張照片上就有兩隻長翅膀的獅子。





交通



火車

來分享一下我們乘坐臥舖的經驗吧!

出發前,網路上的評價對臥舖是貶大於褒。有人說會被偷有人說會被下迷藥,看起來一整個驚悚,但是少爺拍胸脯保證說十年前他也是坐臥舖啥事也沒有(喂十年前哪),加上拿坡里到威尼斯真的很 遠,如果直接拉車要多花一晚上旅館錢又要花掉一個早上或一個下午的交通時間,怎麼看都是臥舖划算,於是就決定坐臥舖了。回到拿坡里車站時還是怕怕的,因為從私鐵車站拖行李到中央車站,要經過一段街道:凹凸不平的破裂石版路面喀拉喀拉的響,路人都盯著我們看、大馬路旁好幾堆超過一人高的垃圾堆、遊民在垃圾堆裡挑揀(一位老婦拿起一隻破鞋端詳),簡直是第三世界的景象。車站裡還設有一個候車空間,是優先給老弱婦孺使用的,因為裡面有配備保全人員!在那個車站總覺得自己疑神疑鬼老懷疑旁邊的人要來搶我似的,還在想像如果有黑手黨要持槍掃射我應該要躲哪裡好。直到上了車,遇到一位可愛的列車長,心情才輕鬆起來。首先列車長伯伯示意我們把票交給他,然後帶我們上車把房門打開,告訴我們廁所的方位和他的列車長小間(就在房間外走道盡頭)。然後用可愛的語氣說Before you arrive Santa Lucia, I wil knock knock.(然後比出敲門動作) and say " Santa Lucia! Santa Lucia!", and you have to get up. Understand?

十分了解,列車長會來叫你起床,不用怕睡過站啦!

車廂很窄,一張上下舖鐵床加上一張掀開蓋子可以當洗手檯的小桌面,剩下的空地只能平放一個中型皮箱。不過上舖的窗口旁還有個大鐵架放大型行李,所以出入不致被行李絆住。行車時床架晃動的程度好比六級地震(不要懷疑,我是經歷過六級地震的),本來還想研究一下隔天行程,索幸直接睡覺去了,反正搖搖搖十分好睡。不過年紀超過三十的團員卻因此睡不著,還嚷嚷以前的夜車沒有這麼搖云云。

我想網友覺得危險的臥鋪,是多人一間的形式,票價會便宜很多,但必須承擔跟陌生人同室和房門自由進出的風險。我們乘坐的是雙人房,門直接鎖上,門外有列車長看著走廊,相對來說會比較安全。



從義大利本土到威尼斯,倚賴一條海上鐵軌。我們住在島外的Metro站就是起點(請看地形中的地圖),有點像是住鶯歌到台北通勤的感覺,不頂近又不太遠,最大的方便是離開的時候拿行李趕火車很省時。



接著是威尼斯市區的交通。

這座城市平坦寬闊的路面沒幾呎,賴以維生及出名的是縱橫複雜的水道,所以所有的公共交通工具都是船。



水上巴士船(Vaporetto)

右邊是等船的碼頭,下面是各種套票的價錢,帶超過一件大行李要加錢。

碼頭上會有看板,標明什麼號次會停靠哪幾站,不難辨識。如果不想找的話就記得1號走大運河所有站,42號不走大運河,繞外面到外島去。這兩路船就可以去很多地方了。

因為每一站都會停,航行的速度比想像中要慢,如果趕時間非常不建議搭乘。當初我們預留30分鐘從雷雅托橋(Rialto)回火車站坐車,還提早至40分鍾前就上船,當時覺得既然提早到車站,就去找一家書上介紹的冰淇淋店好了。沒想到等船晃晃晃到火車站的時候已經超過半小時,距離我們要從Metro出發到米蘭的車次差不多20分鐘,而我們還沒回到旅館拿行李!







水上計程船(Taxi)

窗戶上有排黃底黑色小字寫Taxi 257





還有不知道算是景色還是工具的貢多拉船(Gondola)

條紋衣黑褲是貢多拉船夫的制服,路邊還有小攤販在賣,少爺說那是囚犯裝,可是我覺得像這個





地形

威尼斯包含本島和周圍的潟湖小島,其中最有名的兩個島嶼是慕拉諾(Murano)和布拉諾(Burano),另外以威尼斯影展出名的麗都島( Lido ),是當地的高級度假勝地。到慕拉諾途中還有一個小島叫聖米蓋雷(San Michele)是威尼斯公墓。少爺簡稱前兩個島為賣玻璃和賣布的,通俗易懂,十分符合他的風格。



         

      



聖馬可大教堂與廣場 (Basilica di San Marco; Piazza San Macro)

這裡開始會出現許多黑白照。Why?因為某人本來就超愛這種攝影方式,加上記憶卡容量不夠了,照黑白的比較省容量,所以他在威尼斯幾乎全部轉成黑白的。

教堂和廣場都有一部分在整修,照全景的時候很努力的不把右邊整修的鐵架拍進去。雖然是教堂,卻有清真寺風味的圓頂,裡面鋪天蓋地的是金色鑲嵌畫,象徵共和國時代的繁華。







      



從教堂內Loggia dei Cavalli沿著一條窄窄的石製階梯可以登上二樓陽台,要收門票。除了展出一些拆下來保存的舊文物之外,還可以近距離的觀賞頂棚的鑲嵌畫。陽台外有四匹銅鑄駿馬,採蓄勢待發之勢,原銅像已經移到內部展覽,現在放置的銅像是複製品。下面那張富有藝術氣息的照片就是從馬腳看聖馬可廣場的露天咖啡座。







     



     



廣場的鴿子也是著名的觀賞重點,很多人在這裡留下了仿希區考克"鳥"的驚悚啄食照片,上面這隻鴿子站在二樓簷廊下研究廣場上的人群。下面這群鴿子是早上朝會時間,準備等下要大舉進攻觀光客。











說到鴿子有一點不得不補充一下:這些鴿子真的會亂便便的,我們就被攻擊了兩次,一次在廣場上翻guidebook的時候直接"啪"掉在地圖上讓我們兩個很傻眼,另一次是在時鐘塔前面討論接下來去哪裡比較好時又"啪"一聲擊中購物袋。只能說幸好都沒有擊中頭髮,那是最難清理也最嘔的部位呀!

有圖有真相,為降低致吐性,本照片特以黑白處理。

        



以十二星座顯示時辰的時鐘塔,下面走廊進去的小巷有很多餐廳和藝品店。





從聖馬可二樓拍攝,有海洋之城氣勢的廣場。





總督宮 (Palazzo Ducale)

共和國時代總督的宅邸兼辦公室兼法院附監獄,官庫通私庫一屋多用,現在改建成博物館。裡面的展覽室無論大小都畫滿了大片壁畫,在大會議廳內的頂棚壁畫一塊一塊都框金,藝術成就雖然不及羅馬西斯汀教堂(也是頂級作品之ㄧ),奢華程度有過之而無不及。

廣角實境畫面







這只是樓梯的天花板





    傍晚,另一種色彩。

               



嘆息橋 (Ponte dei Sospiri)

從總督府內部參觀完金碧輝煌的宮殿內苑後,方向牌會引導遊客走到一處陰暗的角落,也就是當年府中囚禁犯人的牢房,這座橋也就是因此而聞名。傳說獄中的死囚在伏法之前會經過這道橋,只得從窗稜的小洞看人世間最後一眼,因感嘆即將結束的人生而留下嘆息。現在這座橋的窗口不但用玻璃覆蓋,還有鐵條,要從窗口洞看到外面還真不容易。這座橋也是貢多拉必經的景點,因為傳說相愛的戀人於日落時,在嘆息橋下的貢多拉親吻對方,將得到天長地久的愛情。經由電影的宣傳,觀光客紛紛來威尼斯印證這個浪漫的傳說。

可是我有疑問,上面的人抱著怨念掛點,下面的人怎麼會天長地久呢?如果照台灣風水師來看,這個地方應該煞氣很重吧!?



                



巷道

即使沒有大教堂大廣場,威尼斯依舊會是威尼斯,因為它縱橫水陸的巷弄如此獨一無二。只要有湖有水的景點,總是多了一分柔美,何況是個建築在水上的藝術古城呢?在小橋流水的巷弄中穿梭,發掘有趣的小店面,正是這個城市最迷人的風景。在大交叉口都有指標,指示港口方向,搭配Lonely Planet的地圖就可以肆無忌憚的在城裡亂鑽,完全沒有迷路的問題,我就這樣從聖塔路西亞車站經過雷雅托橋走到聖馬可廣場。說起來很簡單,但某人說這是我的特殊才藝,他跟在我後面都不知道自己在哪裡。所以方向感不夠好或看著地圖會迷路的人就別學了,乖乖坐船。



    



 



    



      





路上遇到的"會船",在狹小的水道中難免會遇到這種情況,駕駛就著牆面又推又移又拉,硬是從三艘小船中間把自己的大船擠過去。



聖喬治馬喬雷島(Isola di San Giorgio Maggiore)

其實前面從聖馬可廣場就一直會拍到這座島嶼和上面的同名教堂,它孤懸在海上,別有一份靜謐的美感。但這張照片是從廣場旁的大鐘樓(Campanile)頂端拍的,可以完美的照出這座島嶼的全景。





雷雅托橋(Ponte di Rialto)

在這裡有個碼頭就叫做Rialto。

雷雅托橋是大運河上最有名的一座橋,橋上都是商店,兩旁有許多餐廳和露天座位,大約傍晚時座位上就會充滿觀光客用餐、享用運河風光。下面是從橋上俯瞰大運河的樣子。









魚市場(Pescheria)和傳統市場

這是完全沒看地圖憑方向感亂亂逛去Rialto碼頭時逛到的,一樣,方向感不好的人不要亂學。對岸有個站叫Cadoro也很有名,因為旁邊就是景點黃金宮,但是我們在威尼斯的重點就是散步,閒閒亂走,所以黃金宮經過就算了,也沒打算回頭去找。這個魚市場在一棟充滿拱門的古典建築中擺攤,旁邊還有一片賣蔬果通心粉的傳統市場,走到這裡有比較接近當地人生活的感覺。





貢多拉(Gondola)

只要看到這個綠色招牌就可以上船,一趟旅程50分鐘,導覽書上寫價錢是七十幾歐元,事實上我們有遇到開價150歐(坑人),可殺到100歐(還是坑人),因為我比較喜歡逛街又不想被坑,所以就沒有坐。



         



      





街上風景

有各種賣面具的店面,有些是手工作坊,有些則像綜合商店,包括玻璃絲綢等紀念品都賣。第二張是路邊一家歇業的面具工坊,在櫥窗旁堆滿的是面具的半成品,想必正在等待下一次的嘉年華會?







運河旁的小商販,和盜版足球衫。





幕拉諾島(Murano)

跟本島繁忙喧囂比起來,幕拉諾多了一點悠閒寧靜。

欄杆上的彫刻少了,屋簷的裝飾少了,取而代之的是晾曬的衣物和纖巧的盆栽,巷子裡靜靜的,小空地中央有片草地開著大朵浦公英。慵懶的午後,只有像我們一樣好奇的觀光客,會在這時候出沒。





在午後陽光下打盹的貓。





走回海岸邊,轉進一條全是賣玻璃藝品的店,於是這時已經不是買不買的問題了,光彩燦爛的玻璃製品誘人之及,真希望標價都是台幣呵呵。

陽光下展覽的大型雕塑,用黑白照呈現。




1 則留言:

  1. 那隻冷眼看世間的鴿子

    很酷



    其實有些景用黑白還真是蠻有fu的

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