2008年7月13日 星期日
Firenze 徐志摩的翡冷翠
Salvatore Ferragamo的總店座落在阿諾河畔(Fiume Arno),為了向世人展示"製鞋"也可以是一種藝術,特別在三樓開設一座收藏品牌歷史的Ferragamo博物館。猶記得走進店面的一個小間,正納悶眼前的鞋形特殊,跟其他店面看到的典型漆皮蝴蝶結不太一樣。大概店員雷達同時感應到有太多女人碰觸它們的鞋子(而且發現上面沒有價錢),sales小姐突然用英語對整間客人解說:"這間陳列的是本季的高級訂製鞋,每雙鞋都是獨一無二的,依照客人的腳型製作,歡迎大家試穿,將有專人為您服務""另外本店保存許多歐洲皇室成員及電影明星的腳模,例如澳黛莉赫本小姐,收藏在三樓博物館中,也歡迎大家參觀。"聽完之後我們兩個突然覺得自己是誤闖上流社會的平民,難怪人家不標價,哎,會來訂做的人哪在乎價錢。摸摸鼻子轉到另一間就是典型小蝴蝶款,雖然一雙台幣12000但突然覺得其實不太貴嘛!
結論是,義大利的精品店真的會混淆價值感。
總店外觀
交通
這裡沒有地鐵,只有公車,因此大部分景點都要依靠強健的雙腳。市區的景點範圍的確不大(比羅馬小),除了對岸的米開朗基羅廣場,其他靠雙腳走是沒問題的。
阿諾河(Fiume Arno)
北 南
東西向的阿諾河,將市區切成兩個部份,大部分建築位於北方,南方主要的觀光景點是聖靈區(Santo Spirito)文藝復興時代碧提家族興建的宮殿及庭園,現在被改建為博物館。另外不遠處的米開朗基羅廣場,以複製大衛像及可以居高眺望北邊對岸城區的好景色聞名。以上所提的地點,因為旅程即將結束,某人懶惰不想走,另一人只想逛街繼續shopping,所以就在河邊照照相以示留念。
夕陽西下的維奇歐橋(Ponte Vecchio)
很多人對它的觀感是很像"香水"這部電影哩,葛奴乙在當香水學徒時住的橋屋,的確橋上兩旁都是商店,不同於陰暗的電影畫面,這座橋上的店很閃亮,因為裡面全部都是賣金飾的店面。這座橋保留了中世紀的形狀,中央有一座金屬雕飾之父切利尼的半身像。
河畔有造形奇特的路燈,像三腳蛤蟆蹲在堤防上,不知道宮崎駿在神隱少女裡那盞會跳著帶路的路燈,是不是受到它的啟發?橋旁的扶手結滿了鎖頭,想來是同心鎖之類的,不曉得是不是有什麼有趣的傳說。連接橋面的拱門建築石板道,古色古香,夕陽下十分有中世紀風情。
烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)
就像去巴黎一定要去羅浮宮一樣,如果到翡冷翠卻沒有到烏菲茲,未免太不可思議。但是切記,關鍵步驟是"要預約",別想去碰運氣,就算值班再peaceful的人也會遇到DOA,好不容易到歐洲一趟為什麼要跟老天爺賭這種有票或沒有票的運氣呢?暨最後的晚餐吃不到之後,我無論如何都要約到烏菲茲,而結果是比官網的價錢幾乎貴了五成(當然還是咬著牙買下去了)。再次切記:預購的好處是,保證有票,而且快速進場。
既然千里迢迢來到世界知名的美術館,還是要記錄一下參觀心得。美術館開放的展覽館總共三層樓,大部分集中在三樓(Second floor),共42間展覽室,但是並不一定每一間都有開放。直到現在還有印象的展覽廳,是編號18的Tribune。雖然不是有記憶的畫家、不是有記憶的主題(大部分都是王公貴族的家族肖像畫),但是畫中人物的鮮活生動、膚色粉潤、眼神靈活,讓人懷疑這些肖像會不會像哈利波特的場景一樣,一回頭就開口跟你說話。站在真實的畫作前方,跟螢幕上看到的觀感截然不同。雖然是平面的圖像,但是在螢幕上完全無法傳達透視感和立體感。
Leonardo Da Vinci Annunciation
Sandro Botticelli The Birth of Venus
Primavera
Raffaello Sanzio Madonna of the Goldfinch
Tittian Flora - 最後這個很嘔,因為剛好原作在東京借展,大家紛紛轉頭看我們兩個東方人(對啦!東京是不太遠啦!)
二樓(First floor)的收藏主要是十七至十八世紀的作品,其中有不少是描繪威尼斯的風景畫。前幾天才去過,對威尼斯正記憶猶新,比對古今不同情境還蠻有趣的。另外有些血腥描寫的畫(剛好最近有本上市的鑑賞導覽有介紹這些非主流畫的背景),像砍頭的、殺人的,跳脫出樓上文藝復興時期的主題,別有一番趣味。
Caravaggio Sacrifice of Isaac
Medusa
這張圖像很小就在書上看過,從來都不以為意,現場看才知道震撼所在。
原作繪於一面圓弧盾牌上,油彩厚重,線條立體分明。
那顆蛇妖梅杜莎的頭顱就好像要從盾牌上撲出來一樣。
Guido Reni David with the Head of Goliath
Canaletto View of the Ducal Palace in Venice
西紐利亞廣場(Piazza della Signoria)
廣場上有很多著名雕像的複製品,如大衛像。此處在中世紀是政治中心,曾經有位提倡宗教道德改革的神父Girolamo Savonarola就是在這裡被處刑。我猜這裡應該也是集會遊行場所,才會大剌剌出現聲援西藏的標語。話說歐洲人真的很支持西藏獨立,但為什麼沒有人想聲援一下台灣呢?因為台灣相對來講比較富有,比較沒有這麼可憐?台灣明明就是一個最有能力獨立、又最接近實質獨立的地方,大家卻矇著眼假裝看不到。
算了,不想討論政治問題。
流口水的幸運小山豬(這是我自己亂取的)
這隻山豬坐在一個叫做Mercato Nuovo的地方,位置在烏菲茲美術館和百花大教堂中間,這裡是個類似士林夜市的攤商區,大部份賣各式各樣的皮件,有很多色彩鮮明的皮製品,除了可以想像的皮包皮鞋皮帶皮衣,還有各種大小的皮製書面封套、皮製世界地圖、皮面日誌本、皮製垃圾桶,逛街時會不斷聞到皮革的氣味。這隻豬叫做Il Porcellino,義大利文就是小豬的意思,據說摸了它的鼻子會帶來好運,因此豬鼻子總是金光閃閃的。
街景
不經意抬頭的偶然,這造型奇怪的雕塑,似海馬又不是海馬,口中還叼著一隻勺子,猜不透有何用意。
聖母百花大教堂( S. Maria del Fiore)
教堂前的廣場很小,這條路通往SMN車站。這張照片的右手邊有一家享有盛名的藥局,此行第一次也是唯一一次在機場以外的地方遇到台灣人就是在這裡。這些台灣人都是趁旅行團觀光時間挪空出來買東西的,人家聽到我們是自助旅行到處亂晃,紛紛投以欽羨的眼神,而且大家不知怎麼的非要用台語來確認一下同鄉哈哈。
至於是買什麼,我想阿霈同學一定知道。據說定價是台灣的五折以下,這個藥局直接免稅再打97折加贈送試用包,所以每個台灣人都跟我說買越多賺越多,買越貴賺越多,至於有多賺,觀察櫃檯上繁體中文產品目錄和老闆看到黑頭髮東方人的表情就知道。
其實離這裡不遠的地方還有一家專賣店,不過說實在我連歐舒丹的興趣都不大了,就沒有特別去找。附上別人的部落格,給有需要的人自取。
百花大教堂的造型真的很獨特,這張是正面,當時顧著看時間(圓頂的入口大約日落就關門了),後來才發現沒拍到側面和後面的線條和獨特的圓頂。旁邊高聳的同系列建築叫做喬托的鐘塔(Campanile di Giotto),登頂要414級,某NB飛囉當年懷有三個月身孕還硬是爬上去,個人相當的佩服,而且當事人後來NSD只花了40分鐘就把小孩孵出來了,不曉得是否為爬樓梯的副作用?
教堂內的祈福蠟燭
輸人不輸陣,孕婦都爬得上去,圓頂區區492級(無電梯)應該不是問題,我們兩個就義無反顧的爬上去了。入口處有管制人數,本來恨納悶,後來登頂就知道其所以然。樓梯的一開始是四級一段,感覺繞著一根四方形的柱子往上,這裡還蠻愜意的。但是再來突然變成圓形繞柱(下圖),繞了十幾二十圈之後心肺功能很老的兩隻白斬雞開始有點喘,好不容易爬到一個平台,出現了壯觀的壁畫,主題也是描寫天堂與地獄的"最後的審判"。
在教堂圓頂內部第一層平台往下看,前方亮點就是剛剛的燭火。
第一層平台往上眺望的壁畫全景。為了安全起見,走道旁架有很高的玻璃圍欄。
第二層平台加上鏡頭拉近,可以照到壁畫的細部。
參觀動線設計從第一層平台往上,先直接上圓頂天台,從天台下來才會經過第二層平台,因此兩層平台可看到的位置不是整圈,剛好是一半一半,所以不要以為到高一層可以看得更清楚,錯過這一半,往上一層會距離反而比較遠喔!
參觀完大壁畫,會開始出現交錯來回的樓梯數層,這裡很容易會跟下樓的遊客"會車",所以不控制人數的確會有問題。最後兩段樓梯非常非常陡,特別把它們拍下來留念,下左圖甚至看不到樓梯盡頭,事實上不過是個不到20階的石階罷了!至於最後這一段的角度,應該有60-70度,至於天台的高度,我保證有懼高症的人一上去一定腳軟!
(粗略估計約20層樓高)
有始有終,精品店的櫥窗都很美呢!
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