在冰島所有地方,想吃頓正餐一個人至少要三千塊冰島克朗左右(換算台幣x0.3),就算吃速食如麥當勞subway之流,也約莫要1000元冰島克朗。未破產之前跟台幣匯率為x0.5,真是坑人的貴。目前這個匯率價,大約跟歐陸國家差不多,就是個不滿意但尚能理解的價格。之前去冰島玩的前輩,大多都選擇住青年旅館+自行下廚的模式來解決民生問題,但是首先就算給我這個不下廚的人住青年旅館沒啥用,其次是青年旅館多半要共用衛浴,我個人是不太接受洗完澡要穿著家居服在陌生人眼前行走的樣子。所以我們的吃住勢必要靠金錢來提升等級。這時醫院裡精實的訓練就成為一大利器:因為我們都是可以不吃或隨便吃中午的人。如果住處有附早餐,那我們就只要解決晚餐就可以了,中午往往是利用超市賣的麵包加火腿片,塗一點早餐拿的奶油,另外買些可樂零食香蕉,就可以在郊外野餐。所以囉,不管想不想煮東西,到達冰島的第一步都叫做"尋找當地的超市"。
超市
Bonus 分布地圖 / 官網 / 網友經驗
這個連鎖超市是網友們大力推薦,一定少不了的好朋友,因為它不只是個超市,已經有點像是家樂福等級的量販店了。裡面的物價並不比台灣貴多少,例如可樂大罐裝(2L)是209Kr、Lays洋芋片大包裝三百多克朗(台灣只有進口超市有這種大包裝,一包也是90幾塊)、一包真空包裝的燻鮭魚100g,228Kr等。它的冷凍食物和肉品是所有超市中最多也是市價最便宜的,甚至有一間冰溫冷藏室賣場全部都是放生鮮肉品 - 所以等於進去一間大冰箱,還要穿大衣。不過它開店的時間非常不親切,不曉得冰島人不上班的時候都在幹麻,捕魚牧馬還是擠羊奶?
時間順序依次是:週一~週四,週五,週六,週日
超市裡有一種麵包,可以試試看,我後來在Ikea賣牛肉丸的冷凍櫃裡也有看到,台灣翻做"北歐蛋糕",但是是個非常不貼切的翻譯。它長得像圓麵皮,一包大概5-6片,吃起來像軟法國麵包的硬度,但是香味不像法國。有一種東西叫Pita餅,跟它長得很像,但是Pita餅太厚太硬,沒它那麼好吃。這種餅只有小豬超市有找到,而且是只有Reykjavik和Selfoss的小豬超市,Akureyri的小豬很大間可是只有pita餅。
10-11 官網
事實上它的招牌如圖,路上看起來比較像1011而非10-11,所以我還一度以為它不是書上所描述的supermarket。另一個原因是,他比較像便利商店而非超市,沒有賣生食,同時也是24小時營業的。大家是說它比較貴啦,但是小七全家賣得比家樂福貴,也是可理解的不是嗎?下面這個Skyr是冰島當地特產,用脫脂奶加酵母菌做的,口感像優格但是沒有優格那麼香,有點酸奶酪又沒有很酸,我是沒有那麼欣賞這個味道啦!尤其吞下去的時候在鼻咽感受到的奶酪味,跟我對奶酪的認知不太一樣,稍微有點臭臭的。
餐廳
我們選餐廳幾乎都遵照Lonely Planet的推薦,要不就是在旅館裡就地吃,何況我們住的旅館常常也是當地少數有提供餐點的地方。當然例外是首都Reykjavik,我們在這邊吃了兩家餐廳,主要是為了嘗試鯨魚肉和Puffin肉。
Reykjavik:Sægreifinn 官網
由於先入為主的觀念,總覺得來冰島就是要吃海鮮,所以在研究Lonely Planet的時候第一家餐廳就義無反顧的選擇了它,而且還一試成主顧,總共吃了兩次。餐廳的位置在港邊,離市中心街區要走個10分鐘左右,店面也不怎麼起眼,但是書上說雖然裝潢很out of fashion,海鮮可是一等一的新鮮。與其說是家餐廳,倒不如稱它海鮮燒烤店,它只有一個冰櫃,高度和寬度大約像小七賣御飯糰的冰櫃,上面擺了很多塑膠盤,盤上串好許多生魚肉、生蝦肉,客人依喜好告訴櫃檯要哪幾串,裡面就會幫你烤熟。另一項招牌是龍蝦湯,搭配麵包一起出菜。雖然賣相不起眼到我們懶得幫它照相(有點黑黑焦焦的燒烤),不過新鮮的烤魚烤蝦真是好吃到令人回味。鯨魚肉肉質甜,吃起來很像硬一點的牛肉,因為串燒是厚切肉塊,肉汁也很豐富。圓鱈本來就好吃,而且他一串的分量不小,吃起來很有滿足感。一串魚肉平均1500Kr,我們兩個吃三串就飽了,跟其他餐廳動輒每人3000-4000Kr的消費比起來確實是俗又大碗。
對了,官網上的照片就是老闆,書上說老闆不會講英文,不過大家可以放心,老闆有請會講英文的櫃檯小姐了。老闆手上拿的是冰島魚乾,當地名稱叫做Harðfiskur(如果有興趣連上網購畫面,會發現它的熱量 相 當 高),當初我們再這家店裡買了一包,才走出門想想不太對,回去問小姐這個要不要煮。小姐說這個沾Butter直接吃,從此開始我們的不歸路,旅程從頭到尾吃了四五包有吧!用聞的會覺得有股魚腥味,單吃覺得味道淡還有點乾,跟台灣魚乾比起來差多了,可是配上鹹鹹的奶油整個香味都提上來了,然後就會一直吃ㄧ直吃,覺得自己像隻貓一樣。為了吃這個,我們沿途都一直拿早餐附的奶油。一般超市也買得到(連結裡的圖應該是Bonus),論重計價的,到冰島不可不試喔!
Reykjavik :Þrir Frakkar 官網
會找上這家餐廳的主因是Puffin(可點照片,長得很可愛)。Puffin是一種生活在寒帶的鳥類,大部分時間生活在海上,只有在春夏之際回到海岸的岩石區產卵繁殖。一般在南冰島沿岸和一個叫做西人島的離島是最常見的繁殖區域。但是也是時機不巧的問題,幾乎所有Puffin賞鳥團都是五月中會開始,意味著五月初要看到它們的身影並不那麼容易。我們經過冰島南岸的時候,冰島人也說Puffin還沒有來,後來賞鯨那天在海上有看到幾隻,只是實在太遠了,嚮導不說我還不知道那個就是Puffin。最後決定,既然看不到,那至少要吃到(完全符合台灣人愛它就要吃它的習慣)!在這之前我們曾遇到一對同樣來自台灣的遊客,他們說曾打聽過,有家叫"三個法國人"的餐廳專賣Puffin ,口感特別可以去試試,剛好在書上看到這個名字很像三個什麼什麼的,也有提供Puffin,我們就直接跑去了。看完menu才知道,原來這不是主菜,是拿來當前菜的沙拉,有點像燻肉。但是吃起來令我們有點失望,生鳥肉腥味蠻重的,試圖用醬料蓋住卻顯得太鹹,是一道嚐過就不打算再吃的菜。順道一提,這家的鯨魚肉也太鹹了,而且肉比較老,我們吃著吃著就開始懷念起串燒鯨魚肉來。
Höfn:Kaffi Hornið
荷芬本身是個海港,一向以龍蝦餐出名,其他的娛樂 (冰原摩托車、冰河湖) 都要依靠我們來的那塊冰原。天氣不好也沒什麼風景可看,我們當然不能放過龍蝦。這一家也是LP推薦的,裡面也都是觀光客居多(怎麼知道?因為每桌客人手上都有一本LP 或其他guidebook)。奶焗龍蝦一份要價Isk 4500,很 貴。這裡的龍蝦是小龍蝦,肉質沒有明蝦那麼緊實彈牙,但是比大龍蝦好些,甜度也不錯。奶焗醬有用白酒煮過也很入味,加上一些調味的香料菜,吃起來很過癮(現在看著照片都還記得它的香味),雖然奶焗的宿命就是吃多了會膩,不過這是不會後悔的啊!附帶一提,當天的單點例湯是馬鈴薯濃湯,很失敗,吃起來像很鹹的勾芡,千萬不要選。
Reykjahlid:Hotel Reykjahlid
這家是我們住的旅館,同時也有經營一個小餐廳。Reykjahlid這個鎮很迷你,其實也沒啥餐廳好挑,又因為當天有人打算泡溫泉泡到脫皮(5點泡到8點)才要回來鎮上,我們也懶得在這麼晚才出去找吃的,就跟旅館訂了晚餐。一個人索價4000Isk,還真不是普通的貴,尤其是餐點的內容只有一道湯和麵包,加上一道主菜。飯後無甜點,只有本來就供應房客的沖泡茶、咖啡、和熱巧克力。主餐沒得挑,今晚只供應魚肉,老闆說是米湖裡的特產魚"Trout",心想既然是魚肉應該不會失敗到哪去吧!結果雖然沒有很失敗,魚肉還蠻嫩的,調味也不錯,但不值一頓4000這種價錢啦!
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