2009年5月26日 星期二

Jokulsarlon Glacier lagoon

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藍色的浮冰和很清澈的水。

      

 

我想奉勸有意願去冰島的人,一定要帶個廣角鏡頭,不然就得像我一樣老是這種從左到右(或從右到左)的影片,我只能說非常吃記憶體空間。在冰島的旅程裡,視角總是maximum,除了天空、路面、山脈和偶爾飛過幾隻鳥,連根電線桿都找不到。從 Skaftafell National Park出發後,路邊盡是充滿像爬著青苔的怪石,為了把握濃厚雲層下所剩無幾的天光,並沒有在路邊多停留。兩個人一台車一條路,又剛從山上健行回來,開著開著會想打瞌睡,而且時速會不知不覺變成100-110-120-130......聽說冰島最大條的1號環島公路速限是90的樣子喔(這台租來的休旅車真是又穩又好開,我依稀記得某楊cc的坐駕也是這台??)。

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地理位置在Skaftafell National Park和Hofn中間,較靠近Hofn

直到看見一道不起眼的鐵橋,橋下是載浮載沉的藍色流冰。我們兩個都大叫了一聲然後就莫名奇妙開過了橋(開太快的下場),幸好它的入口標示的確是在對岸(靠Hofn那邊)。說入口其實也沒有那麼認真,當地就一塊牌子、一間像遊客中心的小木屋和一片空地罷了,木屋裡的餐廳甚至還沒營業(大概六月才開張吧)。ㄧ個世界級的景觀,在距離首都約3小時左右車程的偏僻中點,最近的城市也要1小時(90-100在飆的一小時),竟然一家商店或任何食物都沒有,跟野溪沒兩樣,這讓身為台灣人的我很不習慣啊!在台灣大概會有五攤烤香腸三攤烤玉米兩攤賣飲料把晡和一家紀念品店吧(而且裡面的東西99%MIC)!

冰河湖就是冰河融化形成的湖泊。冰河很多地方都有,是不那麼稀奇,但是大部分的冰河不是全部融化成為峽谷間的湖泊,就是像之前健行走過的冰河一樣,在接觸陸地的前緣形成小溪流、沙洲或泥水潭。這個冰河湖最特殊的地方在於它直接入海,位於鹹水和淡水之間,終年都是像這樣水中有浮冰的狀態,這些冰塊如果飄到海裡,就變成冰山囉(Iceberg)!我們到的時候,戶外溫度大約在攝氏7-8度左右,是個"溫暖"的天氣,冰塊都處於融化的狀態,站在岸邊叮叮咚咚的水滴聲一直沒有間斷過。等到夏天,天氣很好很好的時候,看起來會是這樣的。但是這樣的美景,其實是全球暖化的證據,由於暖化的天氣導致冰原快速融化,在1934年才出現這個湖泊,而且正以每年0.5平方公里的速度擴大中。(電視影片



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在這邊玩了兩個小時的經驗是大家要注意風向,因為較淺的浮冰會順風飄而擱淺在對側岸邊,於是就有冰塊可以玩囉!像下面這塊平整的冰,某人站在上面玩遠眺冰河乘風破浪式和得意洋洋白斬雞露點式,忍辱附重的被玩了相當久,所以幫它拍張照紀念一下。想爬冰塊的人千萬小心,看起來粗操無害的冰塊其實相當滑溜,一般鞋子很難站得上去,除非像這塊冰水平的程度天賦異稟,不然應該需要冰爪才能牢牢站穩。

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我覺得這是一群正在發情求偶的水鳥,除了黑白色的公鳥(我猜的)不斷歐嗚歐嗚伸脖子叫之外,還不時看到黑白公鳥跟在褐色母鳥身邊,驅逐落單的公鳥的畫面。在這邊只聽得到風聲,鳥叫聲,鳥打架的水浪聲,冰塊溶化叮叮叮的聲音。

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這邊就是另一個玩耍的地方了,為了幫小燕完成拍摩比的願望,特別找了這個冰塊多的地區。

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拍過之後,我就瞭解小燕所說的"每次還沒看到螢幕之前都不知道自己在拍什麼"的感受,因為摩比人太小隻視角太低,根本就是把相機放在地上拍無法看LCD螢幕。要拍好幾張才抓得到比較好的大小比例,像這張就是比較ok的,但是回到車上才發現不ok,因為...因為雪杖拿反了啦!

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