2009年6月20日 星期六
Egilsstadir & Seydisfjordur
這篇副標應該要叫做"好天氣什麼時候才會來?"
從冰河湖那天下午之後,陣風和陣雨就沒有停過,天氣呈現濕冷雨雪的狀態,實在不太適合觀光客。原本東半部的行程是峽灣風景,沿著峽灣慢慢開慢慢欣賞,這連續的驟雨完全打亂我們的步調,只好一路不停的往前開。Egilsstadir 是東部第一大城,位於山谷的一座大湖邊,從海岸邊出發需要穿過山脈才能到達,在這個季節它和Hofn之間完全沒有公車,也是為了這段路才讓我們下定決心租車來開。在Hofn那天早上因為天氣狀況實在很差,本來還想回頭去冰河湖晃晃,商量一下之後決定趁白天早點出發過山以免下雪。不料這個決定讓我們經歷了最驚險的一段路。
正常來說,要看峽灣會沿著一號公路往上多繞兩個彎才切過山脈,但是一路上的山崖雲層都很低,沒什麼景可以看,如果走一號公路大概要多繞40幾公里,我們就貪近路切進939公路。在冰島的地圖裡9開頭的公路都是山路,有時比較泥濘,網友都建議要四輪傳動的車輛,當時我們還得意自己開得是一台又大又新的四輪傳動,此時不用更待何時啊!入山時只有淡淡濛濛的霧氣,兩旁是直削下來的山崖,到處都掛著雪融後細細的小瀑布,一開始還挺愉快的,但是大約開個15分鐘後就開始發毛,因為路面已經是雨雪混融,車胎不斷打滑,而且大霧能見度只有伸手的距離-這點沒吹牛,下面那張照片是"開窗"拍的,完全沒有隔車窗玻璃,只能說幸好路面是黑色的。這條路只是單線道,在這樣狀況下也不知道怎麼掉頭,只好硬著頭皮往前開,更驚人的是一路還有兩三台應該是冰島當地人的吉普車,完全不耐煩跟在我們後面,每台都閃燈超車,看來這種天氣路況對他們來說只是一塊蛋糕。我們也只好安慰自己"至少沒人回頭前面都是可以走的"。整個大霧路段大約開了30-40分鐘吧!平均時速只有20-30公里,但是超驚悚。後來到民宿上網看路況,這個路段的路況冰島人只輕描淡寫的形容為"Slippery",看來是我們兩個亞熱帶台灣人少見多怪啊!!
後來在米湖遇到一對台灣來的朋友,他們說他們也是同天經過這條路,但是接近中午所以霧氣比較散,聽說風景很壯觀(殘念),早知道晚點出發唉。下到山谷後霧氣較散,一整片藹藹白雪未融,室外溫度大約3度左右,如果不起風也不會太冷,這才放心開始邊開邊照相。
牠們不是牛,牠們有角,這是路旁四散奔離的麋鹿。
Egilsstadir
進入河谷地前,我們終於把飽含雨水的雲層拋在山後,陽光無力的露了臉,在Egilsstadir 小鎮上方映出一道矮矮的彩虹(廣角鏡頭,我要廣角鏡頭!)。當天晚上的天氣稍微好了一點,在湖邊照了第一張照片,久違的藍藍的天空,祈禱明天能有個好天氣。
Seydisfjordur
別人的相片集
這個小鎮在Egilsstadir 東方20公里,是欣賞峽灣有名的地方。到Egilsstadir 時才下午兩點多,還有點陽光,所以興沖沖的開車出發。結果我們又忽略了整個地形,兩個鎮中間還是要爬過一座小山,山上依舊雨霧綿綿,到達海岸邊的小鎮時,雲雨也彷彿跟到了,我們就這樣一路與雨同行,真是掃興啊!這次出門註定與水平如鏡的峽灣美景無緣(請看別人相簿吧)。下面是鎮上的水藍色教堂。
因為兩旁都是山,遇雨就會產生不知名瀑布。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
看了你們的驚險山路
回覆刪除突然間,昨天冒著颱風雨開高速公路的險況就變成一塊蛋糕了
版主回覆:(04/27/2010 02:38:16 AM)
昨天台北雨要下不下的,悶得要命
今天又是大太陽大熱天