再不趕快寫,出遊進度又快要追上遊記了
Myvtan中文都翻做米湖,當然跟稻米八竿子扯不上關係。但是有個扯得上關係的植物,是我早八百年前認識的,沒想到會在地球另一端重逢。有去過北海道阿寒湖的人應該對這個植物有點印象,日文叫マリモ (Marimo),中文翻作毬藻、綠球藻、綠藻球之類的。日本人很瘋迷這個小水藻,不但幫它做Q版玩偶,各種大小紀念品,專屬網頁,還為它辦了一個祭典。我的手機吊飾就是這玩意兒的兔毛複製品。 世界上最大的兩個Marimo群落,一個在阿寒湖,另一個就是冰島的米湖。在北海道時導遊應該有提起過這回事(為了證明它的稀有唄),依稀記得當時覺得那似乎是個絕對不可能到達的地方,馬上把另一個地方忘記了,沒想到將近十年後發現,竟然是這裡啊!Lonely planet上面還寫道,冰島人發現日本人把Marimo當寶貝一樣貢起來,也有樣學樣的辦了幾次"Festival",不過成效似乎不怎麼樣,這幾年就銷聲匿跡了。果然這種營造偶像的商業運動還是要讓專業的日本人來呀。
Marimo圖片取自這裡
不過,個人覺得冰島人也不用辦什麼祭典。光是整群大小火山口火口湖硫磺地和水藍色溫泉,加上完全不會看到任何觀光團大車進出,就可以樂勝了。
地名和道路是自己標的,基本上只是相對位置,純參考用。比如說往Krafla的路應該在Hverir東邊,兩個相對位置被我畫相反了。
Krafla
從Egilsstadir 接近Myvtan第一站是這座火山口,以美麗的火山口湖著稱。照導引說明來看,這裡仍然是個地熱活動頻繁的地區,最佳證明是火山口旁有個地熱發電廠撲撲的冒著白煙。這群火山最近在1984年噴過一次,目前暫時不會噴發。照像的所在地是Krafla這個景點的停車場,嗯不過看這個Viti告示牌和遠處黃色路牌的積雪這麼深,其實我們也搞不清楚到底這個停車場原本是有多大。另外出現了本次旅程除了廣角相機沒帶的另一個遺憾:雨鞋。超過腳踝厚度的積雪要有雨鞋才能踩,要不然球鞋會先溼透,然後腳冷,然後整個人冷得哇哇叫。
火山口旁的稜線的坡度可以輕易走上去,連攀登都不用,遠遠看人走在稜線上像隻螞蟻。說實在這座山海拔並不高,只有650公尺,周圍沒有其他的高峰,最高的山脈也只有818公尺,加上整個火山口有10公里寬,顯得整個山稜氣勢逼人。風雖然挺大,但不知是終於露臉的陽光或是接近地熱區,室外溫度並不覺得特別冷。站在螞蟻的那個位置(下圖)就可以看到結冰的火山口(下下圖),等到夏天會是一座水藍的火口湖。沿著這個稜線往左下走,又是另一個半融的藍綠色火口湖。比較討厭的是這裡的土質,可能是某種黏土,會在鞋底積成一大團,走著走著就會像練輕功在綁沙袋一樣兩腳重得不得了,必須不斷找石頭把腳上的土刮掉,但刮掉之後走不出十步腳上又黏滿了土,讓我越走越不耐煩。終於來到土質比較堅硬的地方,呈現"烤乾的火山泥"狀,才有比較平坦硬實的地面可以走。
Hverir
因地熱翻騰的泥漿池和嘶嘶作響蒸氣孔,空氣中彌漫著濃重的硫磺味。根據旁邊的告示牌說明,這裡的泥漿池都有1000公尺深,溫度超過200度,所以是不可輕易觸碰的。對台北人來說這裡跟陽明山小油坑有點像,但是在室外溫度不到8度的地方進入這個區域,會對"地熱能量"有充分的體認。或許夏天來對這個地方就沒有那麼impressive了吧!?
Myvatn
越過山頭,前方就是米湖和米湖旁唯一的小鎮Reykjahlid。說是小鎮,事實上也只是一條路兩旁有幾棟民房,加油站和旅館,開車30秒不到就離開"鎮上"了。米湖也是火山活動靜止後留下的湖泊,因此湖中和湖周邊有各式各樣火山岩漿冷卻後形成的特殊景觀和生態環境,還有冰島政府特別列為水鳥保護區的區域,在6月大批雛鳥孵化的時間禁止觀光客進入打擾生態。這個季節夜晚溫度較低,湖面有一半左右是結冰的,如果天氣晴朗,到下午時湖面會開闊些。那些湖中有小火山的景觀叫做Lava in the lake,在Hofdi這個地方看得比較清楚。
Dimmubegir
很明顯的入口標誌,裡面簡直是熔岩花園,有五花八門的熔岩,有點類似中國南方庭園的假山石,但是規模更大範圍更廣。因為前一天下雨(據說這兒不太下雨啊!這是幸或不幸?),加上晚上的低溫,地面上有厚薄不一的積雪結冰。一開始還勉強可走,後來積雪大概深達小腿,開始有腳濕之虞。後來根本不知該怎麼走,因為雪深已經無法辨識那裡是路哪裡是岩石,要是亂走迷路可就回不來了。
Hverfell
既然無法走上去,只好遠遠照一張。其實看別人的照片會發現,因為這個火山口真的太大,太接近還看不出是個大碗公咧!
畜牧場主人
Myvatan Nature Bath
這裡的藍色比較偏天藍,跟藍湖那種牛奶藍的顏色不太一樣。雖然設備比較陽春,價錢也相對比較平民,而且國際學生證還可以打折呵呵。藍湖雖然又大又新又美,但是從更衣室走到水池還不是普通的冷,水溫較低所以整個人除了頭臉,其他地方都匯安安穩穩的埋在水面下。米湖溫泉還有一個高溫池,在5度這種低溫下,泡高溫池甚至可以將身體露在水面上,離開池子大約可抵抗低溫一兩分鐘,足夠走到更衣室內。另外有天然的蒸氣室,先蒸一蒸再入池,路上也比較不會冷。所以在台灣觀光客的部落格對這個溫泉的評價還比較高。
蒸汽房,很貼心的放了鐘,提醒大家時間和戶外溫度。
看完第一句我的眼睛就瞎了…
回覆刪除版主回覆:(06/22/2009 09:50:16 AM)
我想你應該已經習慣了