這一趟行程,龐貝是最期待也安排最久的點(謎之音:不是outlet嗎?)。主要因為到達旁備要經過南義大城拿坡里(Napoli),這個城市的失業率極高,印象中好像高達20%,換言之,路上五個人就有一個是遊民,網友意見多半認為治安極差,白天當街搶劫的休息時有所聞,連旅行團都不太進入這個城市。加上我們實際旅遊天數只有十天,在米蘭開會就佔掉三天,再往南跑勢必更壓縮其他城市的天數。跟人家旅行團比起來,我們只差沒有去比薩斜塔,對於沒有開車的自助行者而言,算是很趕的行程了。後來參考了幾個網友的說法,決定繞過拿坡里到蘇連多過夜,這樣剛好可以經過龐貝,而且天氣好的話還可以去卡布里島(Capri)一遊。
交通
現在的交通地圖
由羅馬到拿坡里中央車站(stazion centrale)大約兩個鐘頭左右,再次強調,義大利的大城常常不止一個車站,買車票千萬要看好,不然就有台北和松山站的差別,拖行李的時候就知道糗了。如果覺得羅馬特米尼很老舊的人,大概會覺得拿坡里中央車站是工廠鐵皮屋。當天早上天氣陰陰的,車站裡面光線昏暗,樑柱頂棚都是斑斑繡痕污跡,說真的很難喜歡這個城市。這種地方都沒什麼照片,因為謹慎,搬運大行李的時候我們就不拿相機出來,以免掏包包的時候被不懷好意的人盯上,畢竟在掏東西的時候是很難防備的。
接下來要轉私鐵周遊線(Circuvesevius),在中央車站旁。如果用生物來比喻的話,台灣的火車站是後口動物,歐洲的則大部分是原口動物。後口就是有進口有出口嘛,原口就是進出同一口,火車開進來然後從原路開出去。好處是我說左邊右邊就有定位點啦!背對鐵軌的最左邊通道往前走就是Circuvesevius私鐵站。如果你是面對鐵軌的話要走到接近門口才看得到指標指往右手邊。
這條鐵路一路上充滿了塗鴉,火車側面到路旁水泥蹲全部塗滿,連站牌上都是塗鴉,把站名都遮住了。直到Pompei這站可能觀光客較多,才顯得乾淨些。路程約一個鐘頭,車子像台灣復興號,位子很窄,大行李進不去也沒有足夠的大鐵架,如果人多祇好待在車廂與車廂間的站位。
行李
龐貝車站旁邊的咖啡店可以寄存行李,計次1.5歐元/件,到下午六點為止。(因為遺蹟最後售票時間也是到六點,七點關閉)
入場
左邊一團人的地方就是廁所出口,右邊有雨棚的地方是租語音導覽的地方(五歐元),正前方是售票口,右前方是紀念商品和書店。有人說外面小販賣得書還比較便宜,我倒覺得不一定,因為城裡還有一家小餐廳也賣導覽書,裡面有些書外面就沒賣,所以喜歡還是下手吧,差那一兩塊歐元就算了。
西元79年維蘇威火山噴發時影響的區域(from Wiki)
語音導覽會附一張大地圖,背面有小地圖(下圖)。大小地圖都有景點編號,大地圖上有劃分出九個區域(regio I~IX),每個景點入口都有區域和編號,因此可以像對門牌號碼一樣跟實際景物對照。小地圖旁邊列出兩小時、四小時和六小時的建議路線,只要估量自己時間然後順著號碼走就好了,十分方便。
官方網站
進城
距離私鐵車站最近的入口是Porta Marina 航海門。
"山有小口,彷彿若有光"
有沒有進入桃花源洞的感覺?
龐貝城是世界上現存唯一構造與當年完全相同的城市,它在六公尺深的泥灰下沉寂,將歷史凍結在千年前的那一刻。
沿著航海大道(Via Marina)最先會看到no.5神廟 (Basilica),羅馬篇有介紹過這個字的由來。一排紅磚堆的是殘餘的柱體,整個建築佔地大概有東址挑高大廳的兩倍大,語音導覽說這裡曾經是借祭祀之名而行荒淫之實的場所。龐貝城在它活躍的那個年代,因為碧海藍天的景觀和繁榮的海港,成為羅馬富商進駐的大城。這個城市是羅馬聖吉而衰的寫照,城中的酒色氣息極重,居所妓院中總有淫靡的春宮畫,公共浴場林立,整個城充滿享樂氛圍。
no.7 家機關所在地,樓房蓋得方方正正,道路平整,不愧是處於公共建設發達的羅馬年代。
色調大不同?這張是下午經過時重照的,楊光下午比較美。早上雲層厚,小sony怎麼照怎麼灰,然後我們這天的單眼在上傳照片的時候出了差錯,不然這篇文的照片量應該是double。這裡是no.12,祭拜天神宙斯的祭壇Tempio di Giove,龐貝人可曾想得,背後那座安靜巨大的山峰,竟然會是悲劇的源頭?
no.11 Macellum公共市場,中間是圍繞於市場中央的石柱殘跡,據推測是用來搭起天棚用的。
公共市場一隅有處重修過的小璧,遊人不斷的在此穿梭流連。以為是什麼呢,兩個灰僕僕不起眼的玻璃櫃。
那是兩個龐貝居民的塑像,在發掘的初期,人們偶爾發現人體留下來的空洞,後來有人向這些空洞中注入石膏,其結果是一個個細節清晰的古龐培人的塑像,這些人不幸未能逃離這場災難,連同栩栩如生的恐懼,都被完整的保留下來。
話說我也忘記這是哪個大戶人家的庭院了。依稀記得沿著via de Foro走會經過一個小餐廳,這是城內唯一有飲食的地方,也是唯一有生氣的地方。其他的房舍庭院石板道,不知怎麼的,可以清楚的感受到生命已經被抽離。這種感覺很怪。以前參觀城堡、古蹟、皇宮,頂多有時不我與、繁華落盡的感慨。這座城市令人感覺彷彿主人只不過剛剛離開,怎麼轉眼就過了一千多年,如果主人像電影睡人主角一樣醒來,會不會希望這一切只是南柯一夢?
有錢人的宅第通常是以一個寬闊的中庭為中心,而牆上飾壁畫,地板上還會有馬賽克磁磚拼貼。圍繞著中庭的建築物有廚房等。有些時候,前門部分也當店面使用,家庭成員則住在樓上。豪宅格局都相當類似,通常都有後花園的設計,加上迴廊、水池、花台。據推測二樓多為木造建築,所以火山爆發之後剩下的遺蹟多是一樓的石造建築。走在路上,兩邊就會像第一張照片一樣屋頂光禿禿的。下面是路面的貼心設計,下雨時積水有時沒辦法快速排除,因此在路口處多有這種突出的石塊方便行人通過而不沾濕鞋子。還有,這座城市的路面也有玄機,越靠近行政區的路面會像下面這張,石面是平整的。但靠近住宅區或商業區就會像第一張照片,有高低起伏。
空蕩蕩的街道,蟲鳴鳥叫聲顯得更寂寥。那一度的車水馬龍呢?
你們這時去真好
回覆刪除遊客不多
可以盡情拍照
其實義大利真的很值得去
很多值得造訪的景點
北邊有藝術與時尚重鎮
南邊有歷史與文化
義大利人活潑又熱情
只是治安問題讓人一直要小心翼翼
讓人覺得有點掃興
如果再有機會
還是會想三度造訪義大利
親愛的,
回覆刪除你的版面不知是太寬還是怎麼
文章會把右邊欄吃掉一半左右耶
還有,文章中有些小錯字還沒改 XD
(辛辛苦苦寫遊記還要被糾察,真的是歹年冬啊)
請問一下寄物,只要€1.5就可以寄一天嗎?有沒有咖啡店的相片給我
回覆刪除們參考一下?謝謝
謝謝你的回復,
回覆刪除再請問一下,從拿坡里的中央車站要出車站才可以到私鐵車站嗎?
因為我們當天的行程是下午4點左右從佛羅倫斯離前往蘇連多..
到拿坡里大約是晚上7點多了,才要轉車.
怕太晚到拿坡里車站 會危險...