2008年5月15日 星期四

Rome 永恆的榮耀



   



錄影的時候,旁邊那個拿高級單眼canon的人罵了一聲x,"買這麼貴的鏡頭,這個時候竟然比不上那台sony可以錄影!"這個故事告訴我們,競技場很大,要記得帶廣角鏡頭來喲!



前言

某首歌曾借用了羅馬的宏偉,但是也因此讓我無法喜歡這首歌:我們一起蓋的羅馬,你卻跟他拆了城牆,踩過我用摯愛建築的天堂。沒有針對什麼人的意思,只是覺得用羅馬的千年輝煌來對照小情小愛,未免太矯情了一些。千年以前此處已建立了議會制度,華麗的宮殿,巨大的聚會所,而千年後遺蹟仍在。反觀同時代的秦漢王朝,一把火燒了阿房宮(木製),千年後蓋了新長城(泥磚)。只能說

                     

怎麼沒想到要用石頭蓋房子啊!!



這是開玩笑的。古羅馬時代還有一些先進的科技,就是燒磚和水利工程。曾經在discovery上看到,羅馬人在歐洲各處用石塊或磚造搭建十幾層樓高,幾十公里的飲水渠道,至今仍然屹立不搖。有時候我覺得,羅馬人是不是已經把所有的聰慧在那個時代就已經發揮光了?



Ps.在醫院電腦研究過我的部落格後,發現寬螢幕排版會跟一般螢幕上有極大落差。我的電腦是使用1280x768的大小,因此有些比較屬於記述性的直立拍攝照片,或內容雷同的照片,我會把它們縮小變成左右兩張。但是在醫院電腦(一般螢幕)下仍會超出橫徑以至於會變成上下兩張。我不知道如果看的人把螢幕調整成1280x768會不會好一點?(有意見的話請回報喔!)



Colosseo 圓形競技場 

Open 9AM-日落前1小時,入場費 EUR 11



羅馬的競技場是目前世界上現存最大的圓形競技場。對這座競技場的原始印象大多來自Gladiator緊張刺激的生死之戰,而歷史上對這座競技場的評價是有褒有貶。褒來自建築的宏偉巨大,象徵了羅馬帝國的興盛和發達的建築科技,並為大型集會廠所如運動場、體育場和劇院豎立了建築典範。貶者多半因為表演的內容之殘酷血腥,帶有濃厚的階級意識和君權至上心理,而把它當成一個野蠻的象徵。一出地鐵站(左)就可以看到半屏牆面矗立在眼前。據說地鐵站的樓上是拍攝全景的極佳地點但是,我是回來之後才知道的,有機會去的人就別錯過了。逛的這天是星期天,遊客極多,排隊買票的人也開始堆積。但是我們當然是沒有排到隊也沒付錢,這個巧妙跟聖天使堡賣的關子相同。這座建築最大特色是大量的拱門設計,所有的走道都挑高且寬敞,規劃一樓為貴賓席,二樓為一般市民的座位,三樓是站票位,總計可以容納七萬多人。兩千年前蓋的建築物,比中山足球場大不說,設計得還更複雜咧!







進入第一層看台前的走道,左手邊是看台,右手邊是廊道。

      



拍攝的位置在第一層看台,這裡是古代地板的下方,可能噌經監禁過奴隸、猛獸等。





這就是拍不到全景的那台單眼,位置是上層看台。





這是我們沒能拍到的競技場夜景。我是很懷疑什麼時候會完全沒有人啦!除非稍微管制一下吧!羅馬的觀光客多到不知道在地人到底是什麼個性長相。這張圖倒是可以清楚的看到斜面處一樓位置就是進入競技場的大門。



(取自明信片)



Arco di Costantino君士坦丁大帝凱旋門 連結:建築特色介紹



位置在競技場入口隔壁,但這張是從競技場二樓走廊拍的,這座凱旋門是君士坦丁大帝於西元三百多年時建造,上面的浮雕敘述歷代皇帝的事蹟。









Colle Palatino 帕拉提諾之丘

Open 9AM-日落前1hr, 入場門票與競技場共用



旅遊書上建議的方向是先走羅馬市場,經怕拉提諾之丘再到競技場,其順序是平民和公眾場所,宮殿和大型聚會所。但是因為地鐵站的關係,所以我們走的順序是反過來的。這個山丘是帝政時期歷代皇帝興建宮殿的地方,義大利語稱作Palazzo,也就是英文plalace的語源。因為裡面沒有詳細地圖我們就跟著外國人亂走。

這是入口處某個西班牙高中生小帥哥,某西班牙控(當然不是我,是那個心心念念他的馬丘比丘的那個傢伙)看到西班牙國旗就花癡了,一直想跟人家走。







這群建築一直都是標奧古斯都皇帝的宮殿,所以我也搞不太清楚這是宮殿的哪一部分。倒是旁邊的樹種很有趣,很像以前念地理課本上說的雨林,樹冠很高,大概有五層樓以上,中間都是光禿禿的。





宮殿裡的花園





眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了

這青苔碧瓦堆,俺曾睡風流覺,將五十年興亡看飽。

       
清.孔尚任《桃花扇》〈餘韻

      





Foro Romano 古羅馬市場

Open 8:30-日落前1hr, 免費參觀



我覺得應該翻做羅馬公共廣場比較適當,因為這裡並不是古代的市場,反而是個類似行政中心的地方,在西元前六世紀左右開始興建神殿、法院、元老院等建築。西元四世紀之後因外族入侵開始荒廢,還曾經在文藝復興的時候被人當作大理石切石場(廢物利用?)十九世紀的時候才重新被人挖掘出來。









Casa di Vestali聖火貞女之家

我就是在這裡有點小混亂,因為沒有詳細地圖,有點不知道哪棟是哪棟,以地理位置來猜,我覺得這棟應該是聖火貞女之家。我一直把它記成聖女什麼的,導致旁邊某人更混亂因為他只知道一個聖女是法國人。





Tempio di Antonius e Faustina 安東尼與法斯提娜的神殿,建於西元141年。正面十根大理石柱至少有三層樓高。





靠左比較矮的柱子是聖火貞女神殿的遺蹟,據說古時候是由六名貞女守護著聖火。那時候的信仰還是偏希臘神話,基督教還沒有進駐呢!





Tempio di Saturno 沙突斯神殿。沙突斯是農神,是傳說中具有神性的君王,據說他在位的時候,沒有戰爭、奴役以及犯罪行為,和平繁榮的代表。因此這個神殿也有祈求幸福繁榮的意思,西元前五世紀建造,但是現存的八根柱子是四世紀的時候重建的部份。





Basilica Emilia 艾米利亞會堂,當初被建造的目的是行政大樓,但是這棟建築物的形式被當作教堂的範本後,Basillica這個字反而變成宗教活動場所的意思。





Curia 元老院

這裡是共和制時代的最高機關。這棟大樓是灰色大理石殘骸中唯一一棟紅磚建築,十分醒目,看到大家一直往門口擠,我們也上去湊湊熱鬧。原來它門口是圍住的,只能在門口看看裡面的情況,才會擠這麼多人。原始建築是凱薩重建,現在看到的則是1930年代將西元四世紀戴克里先皇帝重建設計的原圖復原而成。話說凱薩不是被人刺死在元老院嗎?如果是台灣人或日本人要發觀光財,應該畫一個死亡人型圖在裡面吧!因為人多匆匆一瞥就出來了,現在才發現我根本就沒有拍全景耶!那只好看下面那張復原圖了,最左邊那棟就是元老院的想像圖。







本來應該是入口的Arco di Settimio Severo 塞維斯皇帝凱旋門,有三道拱門,上面兩組浮雕記載著羅馬人兩次征服帕提亞人的故事,這是至今保存得比較完整的一座拱門。在建築家的眼中,以他完整的對稱性與協調性著稱。中間那條路名是Via secra神聖之道,人來人往,見證了古羅馬的繁榮和衰敗。









這是某人已經走得很無聊又嫌太陽太大,在偷拍美眉了。一面拍還一面嫌天氣不夠熱,都沒有人穿細肩帶。

       



Mercati Traianei 特拉揚大帝市場遺址



西元兩世紀時興建的市場,在古遺蹟和近代風格建築的交界處。我們走在威尼斯廣場和這座市場遺蹟中間一條大馬路上,時值週日,恰好遇上一個類似園遊會的活動。路邊兩旁都是攤位,有起司攤、檸檬蛋糕和檸檬糖攤、某種飲料攤,都有提供試喝。所以某人看了市場一眼就說沒興趣,不過很興奮的跑去到處拿試吃品。







這就是園遊會的現場,再這之前還有一隊戴馬桶刷的羅馬戰士cosplay遊行,路上遊人如織,不知道是有什麼節日,還是每個週日都有類似的活動啊?







Piazza Venezia 威尼斯廣場

威尼斯廣場的重點不是廣場,而是下面這個Monoumento a Vittorio Emanuele II 艾曼紐二世紀念堂,為了慶祝義大利統一所興建的巨大建築,面寬大概有兩個中正紀念堂(咦?現在叫民主紀念館什麼的,記不起來)大,中間有一人一馬大雕像(下面的人可以當比例尺)。反正整個羅馬就是雕刻雕刻再雕刻,好像維持一面素面牆壁是一件寒酸的事。剛開始看會"哇!""喔!"看多了就會覺得"......"

Piazza Venezia   



Pantheon 萬神殿

沒有公休日又免費的好地方

西元前27年興建,西元120年重建的神殿,之後幾乎維持原貌,原本是全世界最大的獨立式無支撐圓頂建築,直到1960年才被紐澳良的超級圓頂體育館追上,可說是個又前衛又使用SK II在保養的古蹟。門前有個小廣場和方尖碑,四周遮雨棚下都是餐廳或咖啡廳的戶外座位。此時差不多是剛過中午,很多人在路邊休息或窩在遮陽傘下喝咖啡,充滿了悠閒的觀光客氣息。



(網路上的建築示意圖)









萬神殿有名的眼窗洞。整個屋頂是個半球體,據說比例精確到內部剛剛好可以放入一個巨大的圓球,其誤差不會超過一公釐。





Piazza Navona 納佛那廣場



這個廣場的外型很像一個橢圓形操場,據說是因為這是個競技場遺蹟,前中後各有一個噴泉。下面這個是海神噴泉,算是最年輕的一個,看得出來比較沒有人氣。

四周有很多賣畫的小攤,另外露天咖啡座和餐廳當然是少不了的。由於遊客眾多,也出現了幸運繩騙子,他們手上拿著一把幸運繩,看到有成對男女走在一起就會趨近示意要幫你綁繩子,如果傻傻的不阻止他綁繩子,綁完他就會跟你要錢,據說開口就是5塊十塊十分惡劣,沒有嚴厲拒絕他們的話,還會死纏爛打。宅女我事前有做功課,看到這種人靠近就拉著少爺閃開,有些外國人搞不清楚狀況的就會停下來。這種幸運繩騙子在大景點很多,不知道是真的可以賺多少錢,但是遇到一個就足以讓你心情不好,所以不可不防。









中間這個噴泉是鼎鼎大名的四河噴泉(Fontana dei Fiumi),有名的原因除了它是大師貝尼尼的作品,頌讚古代世界最主要的四條河流:尼羅河、恆河、多瑙河及拉布拉他多河;另一個有名的原因又是天使與魔鬼,他是代表科學記號中的"水",作者在這裡殺了一個配角,並且把方尖碑上的鴿子解讀成異教符號中的和平天使。而它指示的方向就是最後的科學祭壇。至於這張照片為什麼只有鴿子?因為,四河噴泉不知道整修幾百年(這是誇飾,突然想到在羅馬,幾百年的建築是很稀鬆平常的東西)了,反正我在別人的部落格都看到它在整修,所以沒有緣份唄!



下面這張是摩爾人噴泉(Fontana del Moro),也是出自貝尼尼的設計,每個雕像都很用力在吹海螺看起來很有趣。







Piazza Colonna 科羅納廣場

在萬神殿往許願池的路上,經過的時候會被這根雕花雕得滿滿滿的圓柱吸引,這根柱子叫做Column of Trajan,為了紀念某皇帝戰勝的場景而雕刻的作品,週邊裝飾有螺旋形浮雕,從柱子的底部盤旋而上,總長達 244 公尺。為了矯正自下而上的視差,浮雕帶的寬度越向上越寬。浮雕上出現的人物多達2500 多個。







Fontana di Trevi許願池

巴洛克樣式的壯觀噴泉,以前都以為他很大,真正到現場發現其實比想像中小,只是雕像多又繁複華麗,更重要的是人多到不會想在那邊多待一分鐘,此起彼落的不知名語言嗡嗡嗡嗡的在身邊響起,有夠沒氣氛。中央的彫刻人像是海神普西頓,腳下的馬群會令人聯想到魔戒一中亞玟公主招喚河流守護靈,出現駿馬奔騰的怒濤。












Piazza di Spagina西班牙廣場



因為羅馬假期這部電影而出名的景點,不過我對羅馬假期沒什麼印象,所以對我來說這地方是巡視專櫃考察比價的地點。上方在整修的是聖三位一體教堂,三位一體的原文Trinita就是駭客任務中崔妮蒂Trinity三位一體的由來。在希臘語裡帶有三角關係的意思,這表示了她和尼歐、曼斐斯的三人關係,把NEO和morpheus三個人加起來,剛好就是三位一體。所以剛好符合三位一體拯救世界的說法。The Holy Trinity Theory。為什麼剛好想到駭客任務我也不知道,就跳躍性思考吧!







走到這邊某人就以已經30歲時差還沒調過來為理由聲稱他想回去旅館了,加深了我一點都不想度過30歲的念頭。於是我決定放他在路邊打個瞌睡自己去視察一下,畢竟別的不行逛街我可是一點都不害怕,反正結帳不需要會講義大利文,頂多一台計算機就夠了。左邊這張照片是廣場前的康多提大道Via dei Condotti,這條路上都是精品店,據說在這裡買LV紙袋上還會特別印上西班牙廣場。可是這時候,你知道的,這是個水光瀲豔晴方好的周日,他們的店都休息去了耶!!果然台灣人真是"福氣啦",工時世界一流,人家義大利人多懶惰啊星期天觀光客這麼多都不開店(當然不是每一家啦! 國產的Gucci、Prada還是有在響應拼經濟)。路邊有穿馬桶刷的羅馬戰士駕駛出租馬車,可以帶你坐馬車巡遊西班牙廣場周邊,不過下午都在睡午覺,很愜意。











後記:光是羅馬加梵蒂岡的景點,照片就已經快要比英國10天的照片檔還大,真是始料未及,因此羅馬交通真的得另開一篇小文了。至於購物還沒空寫,嘆。



1 則留言:

  1. 一直在文中出現馬桶刷<br />
    實在有違仙女的格調啦<br />
    <br />
    然後我怎麼看一看就會覺得少爺背上有頭羊的影子在閃爍<br />
    某些令人唾棄的行為 實在是很像哪~

    版主回覆:(05/20/2008 02:08:43 PM)


    我一直都覺得

    羅馬戰士頭上那一撮紅真的很像馬桶刷或是掃把之類的東西

    戴這種出去打仗不會很礙手礙腳嗎



    令人唾棄的行為喔!

    搞不好男人都一樣

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