2008年5月10日 星期六

Vatican 宗教與政治的交會



                       



上傳這張照片時,突然被線條和雲彩震撼到了

彷彿剛好捕捉到陣風吹拂的瞬間

祂卻已在這座橋上佇立百年,定定的望著往來的商旅行腳

喔,那隻鳥是來亂的



梵蒂岡應該是大部分人第一次也是唯一一次踏上的邦交國嗚哈哈。當初規劃行程時為了避免第一天剛下飛機就要靠著雙腳走遍羅馬而虛脫,所以選擇先到梵蒂岡,再視情況決定要不要去羅馬市內走走。另外行前就聽說,梵蒂岡博物館除非清晨就去排隊,要不然排兩三個小時免不了,而下午排對情況倒是比早上好一些。博物館雖然可以網上預約,但入館時間只有9:30AM,以我們飛機到達時間是絕對趕不及的。因此當天的行程是早上去教堂爬圓頂,下午進博物館(裡面也有得吃),之後到聖天使堡然後看看要不要去拿佛納廣場吃晚餐。



但人算不如天算,飛機竟然在香港delay了兩個半鐘頭(半夜十二點等到兩點半,差點想回家了,好處是飛機上會睡很好),導致開始走行程的時候已經中午了。不得已,只好從比較早關門的博物館開始逛。



梵蒂岡博物館 Vatican Museums   預約

Open 8:45AM-3:20PM,公休日很多,排行程時千萬千萬要注意

交通: A line CIPRO站(竟然有地鐵站是quinolone類的)或Ottaviano站都可以



      



博物館大門,我們大約中午十二點多進去的,不但差點找不到大門,人少到進去之後還找不到哪邊賣票(結果是要上二樓,一人14歐),入口處有個金屬探測門和搜包包的警衛,我們戲稱這是跨國過海關,不過警衛都是一派義式風格,輕輕鬆鬆的,參考別人排長龍的經驗,真是令人心情愉快啊。導覽書上寫,要參觀博物館最好是選平日的上午,我倒覺得下午不錯呢!不過倒是要特別注意,博物館除了每月最後一個週日,其他週日都是休息的。義大利的商店和博物館每週都要休,排行程的時候還真是煞費腦筋啊。





門票







買完票再走一小段階梯,進入這個博物館中庭,叫做松果中庭。松果咧?太大顆相機照不起來。

[小抱怨一下,sony的相機色調在強光下(如正中午)太白在弱光下(像室內)又太暗,怎麼調都一樣]

[抱怨完畢]

中庭裡有很多壁報版(太大,照不起來),前面會聚集一團一團的導遊在講解歷史與宗教史,有興趣就挑一團英文團可以免費聽講,至於中文團應該是可遇不可求吧,東方人只有看到日本團而已。其實也可以選擇租導覽,在查票口附近,中英文都有,大概五六塊歐元就可以租到了。不過要押信用卡或是護照,出館(出國?)動線上有個地方可以歸還語音導覽機換回證件。

梵蒂岡博物館以豐富的宗教繪畫,雕像,希臘神話作品出名,也收藏了一些埃及文物和近代的創作,因此是個貨真價實的藝術博物館,導覽上說它是由27所美術館與博物館構成的。只是其中的西斯汀禮拜堂壁畫實在太出名,導致大部分人(尤其旅行團)就只是來看這個的。



  



Museo Pio Clementino中文很拗口,叫做庇歐克萊蒙提諾美術館。這是很有名的一尊雕像,叫做Laoccon勞孔,因為不服從上帝的命令,因此被逞罰,讓他的兩個兒子跟他一起受毒蛇喫咬。我超欣賞勞孔那個皺眉頭的表情。






入口處拱頂的人頭像,不知道掛一顆頭在門上有何用意,保全嗎?







"蘭登和維多利亞沿著那到白色大理石的階梯往下,夾道陳列的兩排男子雕像。每個雕像都遮著一片無花果葉,顏色比身體其他部分還要淡。

大去勢,蘭登心想。

那是文藝復興藝術最慘烈的悲劇之ㄧ。一八五七年,教宗碧岳九世決定,這些對男性形體的精確描繪有可能會激起梵蒂岡內的性慾,於是他拿起鑿子和大頭搥,砍掉了梵蒂岡城內每個男性雕像的生殖器。他破壞了米開朗基羅、布拉曼帖、貝尼尼的作品。灰泥的無花果葉是用來遮掩壞處。幾百座雕像都被去勢了。蘭登老是很好奇哪裡會不會有個大條版箱,裡面裝滿了石頭殷莖。  摘自:天使與魔鬼







左邊是Artemis of Ephesus,阿提米絲,羅馬名字即戴安娜,這是一個很特殊的黛安娜形象。

右邊是阿努比斯(Anubis),俗稱胡狼神,在埃及的神話中具有死神的地位,是木乃伊和陵墓的保護神。仔細看,死神手上拿的是代表醫療的蛇杖。





      



Gallery of Maps,兩側擺放的是古人繪製的義大利地圖,大小形狀比例跟現代地圖相差無幾,可見當時地誌勘輿之學已經十分興盛。上面的長廊十分壯觀,畫滿了聖經故事又鑲以金箔。信教的人是不是覺得,一定要把房間裡每吋牆壁都畫得滿滿滿才能表達自己心中無上的虔誠和喜悅?



西斯汀禮拜堂 Cappella Sistina



                         

  (圖片取自明信片,文章部分內容來自維基百科)

這是博物館內最負盛名的景點,不單是它的穹頂"創世紀"和濕壁畫"最後的審判",這裡同時也是召開閉門會議,選舉繼任教宗的神聖場所。裡面禁止攝影也不許喧嘩,會有幾個警衛隨時制止意圖舉起相機的人,或在廳中嗡嗡聲越來越大時請大家安靜。兩側都有木製坐椅可以讓遊客靜靜的觀賞頭頂的曠世名作。當然啦,如果有心要偷拍還是可以成功的,不過個人覺得,彩畫已經跟整個空間合而為一,用相機去捕捉片段的色塊,很難傳達踏入時那大塊大塊的色彩鋪天蓋地映入眼簾的感受。油彩的濕潤色澤彷彿米開朗基羅才剛剛離開去休息喝杯咖啡,直想問問路人大師芳蹤向他握手致意。在我一個看慣電子儀器傳達的鮮明圖像的現代人眼中,這仍是一種震撼,那麼無可厚非在當代會成為神明一般的地位。創世紀創作於1508年,歷時長達4年多。畫題取材於《聖經》第一章有關開天闢地直到洪水方舟的故事。分別為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》。畫面由以上9幅中心畫面和眾多裝飾畫部組成,共繪有343個人物。最著名的那張創造亞當,以前曾被我們拿來用在35周年巡迴的節目冊上,只是人家若即若離的美被我們分開變成高音譜記號。

正面牆上,是米開朗基羅另一福大作,最後的審判。內容就請看連結吧!這幅畫是創世紀完工後25年後才繪製的,或許是心境上有所不同,筆觸跟天花板的豐麗華美也截然不同。雖然減少了色彩的鮮豔度,但是故事性和喻意卻更有深度。我特別注意的還有那塊號稱是米大師自畫像的人皮,原來kuso簽名檔的始祖是米大師啊!又想去跟他握手了哈哈。







出口處的環狀樓梯,這裡也是大家必拍的景點。不知道有沒有人看過一部電影中文片名叫做"摯愛"(House of Cards 1993),描述單親媽媽和一個自閉症小女孩的故事。裡面的小女孩非常會排卡片(簡直就是建築天才),有一幕是她在自己周圍用紙牌"架"了一做螺旋梯,她自己則坐在中間,期待旋梯可以帶她去摘月亮。那個螺旋梯就跟這個一樣,只差沒有護欄。







從螺旋梯下去之後就是出口,歸還導覽機的櫃檯注意右手邊,可別忘了還,不然護照或信用卡就跟你說掰掰囉。郵局在左手邊,功用當然是寄信,在館內本來就有不少櫃檯可以購買套裝的明信片,如果覺得套裝太多,郵局的對面有個賣散裝明信片的賣店,可以挑幾張喜歡的寄給親朋好友。寄到台灣的明信片郵資是0.85歐元。

某人叫我一定要放他的照片,我當然從善如流,還放了兩張^^。義大利台灣團很少的証明如右圖,某人穿著王40的T恤在羅馬趴趴走,竟然沒有任何人要來攀談一下,故得証。



聖彼得大教堂  Basilica di San Pietro
Open 7AM-7PM, 圓頂8AM-6PM



俗話說跑得了和尚跑不了廟,這句話當然不是這樣用的,但是當繞過博物館的高牆穿過廣場旁的柱廊後看到這一排人哪,我心裡就湧現這句話。這裡是排隊進教堂的人潮,為什麼要排隊,當然是這裡也要過海關囉!而且時值午茶時分,海關金屬探測機只開一台,於是造就了艷陽下的這一條人流。大家手上拿的是各種語言的羅馬旅遊書,一排看過去還挺有趣的。柱廊上的小人像是故教宗們的塑像,突然覺得滑稽的是如果是在哈利波特的魔法世界,這些塑像都會動會吐嘈,那現任教宗佈道的時候四周會有一堆老骨灰在那邊打哈欠挖鼻孔摳腳趾,閒來還指正一下上面的演說......







服裝儀容檢查規範(真的會擋人,小短裙不可)







方尖碑通常成對豎立在古埃及神廟前,用來崇敬埃及太陽神或做為埃及帝王在位的紀念。羅馬帝國時代,羅馬人從埃及搬走許多方尖碑,有人統計共是13座,在羅馬重要的廣場上,幾乎都有方尖碑。最常被人提及的方尖碑,分別是巴黎的協和廣場,及這座羅馬聖彼得大教堂廣場的方尖碑,為文藝復興時期,教皇朱力歐二世把凱撒大帝帶回的方尖碑放在這兒的。看天使與魔鬼這本書時,一直無法把"方尖碑"這個東西具體化,因為"碑"給我的形象就是扁平的,既然扁平的要怎麼方尖啊!

認識真正的方尖碑後發現,原來台大醫院計程車排隊那個入口也有一座矮矮的方尖碑,這是跟人家趕流行嗎?



      



教堂很大,大到能容納成群遊客的低語嗡嗡聲;教堂內不甚明亮,恰好可以感受整束日光射入的軌跡。中央那座四五層樓高的青銅寶蓋下方,就是聖彼得的地下墓地,曾經在某人的部落格中看到可以申請團體參觀,我也曾經不死心的到梵蒂岡大使館去留言詢問,可惜沒有人要理我。內部牆面壁面廊柱拱頂都充斥著彩畫雕塑,不管用現代人或古人,平民或是貴族的眼光去看,都只有富麗堂皇四個字。



      



這是教堂內另一尊有名的傑作,Pieta,有人叫他聖母哀/憐/悼/慟子像,有些翻做聖殤,是宗教藝術中常見的主題。塑像被遠遠收藏在一道防彈玻璃後,看起來瘦弱且渺小,但是它這麼靜靜的,靜靜的傳達沉默,傳達哀傷。



                         

                            (取自明信片)

死小孩:趁大人度咕,來去屋頂玩

阿伯:對面死小孩,麥亂走!(醫周刊設計對白)






女性同胞注意!!前方有帥哥出沒!!



"袖子逢鬆的束腰外衣,上面有藍金兩色的豎條紋,馬褲和襪套也是同樣花色。腳上看似拖鞋的黑色平底鞋,頭上則戴了一頂黑色的氊毛扁帽。

「瑞士衛兵團的傳統制服。」蘭登解釋,「由米開朗基羅親自設計的。」飛行員走進他們的時候,蘭登朝維多利亞眼睛一眨。 「我承認,這不是米開朗基羅的傑作。」

這個優秀的瑞士衛兵團所需的條件很嚴苛,他們是從瑞士四個信奉天主教的州募集而來,申請者必須是19歲至30歲的未婚男子,身高五呎六吋以上,由瑞士陸軍訓練。這個全世界政府都羨幕的皇家部隊,是全世界最忠誠也最可靠的保安部隊。 摘自:天使與魔鬼"



                           



聖天使堡   Castle Sant'Angelo 

如果覺得門票有點古怪,下一篇有解答



從聖天使橋照聖天使堡。





聖天使堡是個有點古怪的地方,它是個圓形的堡壘,據說是梵蒂岡的逃難密道,但是走在裡面寬闊卻陰暗的緩斜坡樓梯上時,有種囚獄的感覺(尤其是兩旁會出現無窗口的空土間,很像關逃犯的。跟梵蒂岡內的華麗雕飾截然不同。難道在教廷是富麗,出了教廷就是苦行靈修?後來翻旅遊書才知道,這裡原是哈德連皇帝規劃的陵墓,先後曾被當作軍事堡壘、監獄、教宗避難所等等。六世紀時流行瘟疫,教宗率眾祈禱,在教堂前看到陵墓上的大天使米勒迦把劍插入劍鞘,似乎宣告了瘟疫的結束,於是這就被改名成聖天使堡。這裡也是天使與魔鬼書中杜撰的那個"科學祭壇""光明教堂",所以當我終於爬完一堆階梯之後沒有看到充滿科學符號的小室,有點點失望咩。在頂端的就是拔劍砍殺黑死病的那隻大天使,但不知怎麼的我總覺得祂被後面那堆線條糾纏得祂有些無奈?







在拔劍天使腳下是個大露台,可以眺望羅馬市區和台伯河。眼睛尖一點的人可以在上面這張看萬神殿。下面那張有橋的就是聖天使橋,本篇文章的精選首頁照就是橋上的某隻天使。羅馬市是個活在古蹟裡的城市,一眼望過去沒有任何的現代高樓群,這樣著名的一個國際大城的商業活動都是在大理石雕刻的古蹟裡進行嗎?好好奇。










在橋上閒晃照相的時候剛好遇到義大利攤販跑警察,在天使堡外面和這座橋上攤販甚多,大部分在賣些粗劣的紀念品(塑膠塑像等)或旅遊導覽書,有些看起來像大陸移民的多半在賣花色絲巾,但是警察是沒見到半個。攤販跑到一半就停下來了,看來警察並不怎麼認真在查緝攤商。



       

本來這天的行程有延伸到羅馬,想走到拿佛納廣場Piazza Navona,但某人抱怨飛機上沒睡覺不想再走了,只好坐下來休息。超過30歲差這麼多的話我不要變成30歲啦!聖天使堡面對梵帝岡那一面有個露天咖啡座, 時值傍晚,就坐下來喝杯有名的義式咖啡。從窗口可以眺望大教堂圓頂,但是太陽的角度卻不那麼friendly,一會兒就從角落溢出刺你的眼。不過這餐仍然是個相當好的first impression,接下來數日,我們不斷的証實咖啡很香和甜點從不失敗這兩件事。





首尾要呼應,最後用鴿子和雕塑來結束這一篇囉!

                            

5 則留言:

  1. "參考別人排長龍的經驗"

    這...不就也再說我嗎?!

    我還去排了兩天勒...@#$&



    哈哈 看見這篇

    恩...給親愛的千千拍拍手

    果然是千千阿

    把我生不出來的義大利遊記生出來了

    拍手ing

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  2. 應該要學酪梨壽司寫減肥日記那樣

    在篇頭標上幾月幾日更新

    這樣對於我這種一日看三回的忠實讀者來說

    比較省力啦

    不然都得全文拉完才知道有沒有新字

    嚴重影響我的念書時間耶~

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  3. 所以仙女千建議的義大利行前書籍是 天使與魔鬼囉?



    那個聖天使堡前的兩排雕像

    如果每個頭頂都來一隻鳥

    應該更有FU (KUSO的FU)

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  4. 哇哩咧~

    小千的這一系列文章超過我的理解範圍了*-*

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  5. 小千請息怒 ~

    我真的沒想到那個Kikuchi就是你們家的FUO...

    害到你真是太抱歉了><

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