2008年5月24日 星期六
Pompei 沉寂千年的一刻
這一趟行程,龐貝是最期待也安排最久的點(謎之音:不是outlet嗎?)。主要因為到達旁備要經過南義大城拿坡里(Napoli),這個城市的失業率極高,印象中好像高達20%,換言之,路上五個人就有一個是遊民,網友意見多半認為治安極差,白天當街搶劫的休息時有所聞,連旅行團都不太進入這個城市。加上我們實際旅遊天數只有十天,在米蘭開會就佔掉三天,再往南跑勢必更壓縮其他城市的天數。跟人家旅行團比起來,我們只差沒有去比薩斜塔,對於沒有開車的自助行者而言,算是很趕的行程了。後來參考了幾個網友的說法,決定繞過拿坡里到蘇連多過夜,這樣剛好可以經過龐貝,而且天氣好的話還可以去卡布里島(Capri)一遊。
交通
現在的交通地圖
由羅馬到拿坡里中央車站(stazion centrale)大約兩個鐘頭左右,再次強調,義大利的大城常常不止一個車站,買車票千萬要看好,不然就有台北和松山站的差別,拖行李的時候就知道糗了。如果覺得羅馬特米尼很老舊的人,大概會覺得拿坡里中央車站是工廠鐵皮屋。當天早上天氣陰陰的,車站裡面光線昏暗,樑柱頂棚都是斑斑繡痕污跡,說真的很難喜歡這個城市。這種地方都沒什麼照片,因為謹慎,搬運大行李的時候我們就不拿相機出來,以免掏包包的時候被不懷好意的人盯上,畢竟在掏東西的時候是很難防備的。
接下來要轉私鐵周遊線(Circuvesevius),在中央車站旁。如果用生物來比喻的話,台灣的火車站是後口動物,歐洲的則大部分是原口動物。後口就是有進口有出口嘛,原口就是進出同一口,火車開進來然後從原路開出去。好處是我說左邊右邊就有定位點啦!背對鐵軌的最左邊通道往前走就是Circuvesevius私鐵站。如果你是面對鐵軌的話要走到接近門口才看得到指標指往右手邊。
這條鐵路一路上充滿了塗鴉,火車側面到路旁水泥蹲全部塗滿,連站牌上都是塗鴉,把站名都遮住了。直到Pompei這站可能觀光客較多,才顯得乾淨些。路程約一個鐘頭,車子像台灣復興號,位子很窄,大行李進不去也沒有足夠的大鐵架,如果人多祇好待在車廂與車廂間的站位。
行李
龐貝車站旁邊的咖啡店可以寄存行李,計次1.5歐元/件,到下午六點為止。(因為遺蹟最後售票時間也是到六點,七點關閉)
入場
左邊一團人的地方就是廁所出口,右邊有雨棚的地方是租語音導覽的地方(五歐元),正前方是售票口,右前方是紀念商品和書店。有人說外面小販賣得書還比較便宜,我倒覺得不一定,因為城裡還有一家小餐廳也賣導覽書,裡面有些書外面就沒賣,所以喜歡還是下手吧,差那一兩塊歐元就算了。
西元79年維蘇威火山噴發時影響的區域(from Wiki)
語音導覽會附一張大地圖,背面有小地圖(下圖)。大小地圖都有景點編號,大地圖上有劃分出九個區域(regio I~IX),每個景點入口都有區域和編號,因此可以像對門牌號碼一樣跟實際景物對照。小地圖旁邊列出兩小時、四小時和六小時的建議路線,只要估量自己時間然後順著號碼走就好了,十分方便。
官方網站
進城
距離私鐵車站最近的入口是Porta Marina 航海門。
"山有小口,彷彿若有光"
有沒有進入桃花源洞的感覺?
龐貝城是世界上現存唯一構造與當年完全相同的城市,它在六公尺深的泥灰下沉寂,將歷史凍結在千年前的那一刻。
沿著航海大道(Via Marina)最先會看到no.5神廟 (Basilica),羅馬篇有介紹過這個字的由來。一排紅磚堆的是殘餘的柱體,整個建築佔地大概有東址挑高大廳的兩倍大,語音導覽說這裡曾經是借祭祀之名而行荒淫之實的場所。龐貝城在它活躍的那個年代,因為碧海藍天的景觀和繁榮的海港,成為羅馬富商進駐的大城。這個城市是羅馬聖吉而衰的寫照,城中的酒色氣息極重,居所妓院中總有淫靡的春宮畫,公共浴場林立,整個城充滿享樂氛圍。
no.7 家機關所在地,樓房蓋得方方正正,道路平整,不愧是處於公共建設發達的羅馬年代。
色調大不同?這張是下午經過時重照的,楊光下午比較美。早上雲層厚,小sony怎麼照怎麼灰,然後我們這天的單眼在上傳照片的時候出了差錯,不然這篇文的照片量應該是double。這裡是no.12,祭拜天神宙斯的祭壇Tempio di Giove,龐貝人可曾想得,背後那座安靜巨大的山峰,竟然會是悲劇的源頭?
no.11 Macellum公共市場,中間是圍繞於市場中央的石柱殘跡,據推測是用來搭起天棚用的。
公共市場一隅有處重修過的小璧,遊人不斷的在此穿梭流連。以為是什麼呢,兩個灰僕僕不起眼的玻璃櫃。
那是兩個龐貝居民的塑像,在發掘的初期,人們偶爾發現人體留下來的空洞,後來有人向這些空洞中注入石膏,其結果是一個個細節清晰的古龐培人的塑像,這些人不幸未能逃離這場災難,連同栩栩如生的恐懼,都被完整的保留下來。
話說我也忘記這是哪個大戶人家的庭院了。依稀記得沿著via de Foro走會經過一個小餐廳,這是城內唯一有飲食的地方,也是唯一有生氣的地方。其他的房舍庭院石板道,不知怎麼的,可以清楚的感受到生命已經被抽離。這種感覺很怪。以前參觀城堡、古蹟、皇宮,頂多有時不我與、繁華落盡的感慨。這座城市令人感覺彷彿主人只不過剛剛離開,怎麼轉眼就過了一千多年,如果主人像電影睡人主角一樣醒來,會不會希望這一切只是南柯一夢?
有錢人的宅第通常是以一個寬闊的中庭為中心,而牆上飾壁畫,地板上還會有馬賽克磁磚拼貼。圍繞著中庭的建築物有廚房等。有些時候,前門部分也當店面使用,家庭成員則住在樓上。豪宅格局都相當類似,通常都有後花園的設計,加上迴廊、水池、花台。據推測二樓多為木造建築,所以火山爆發之後剩下的遺蹟多是一樓的石造建築。走在路上,兩邊就會像第一張照片一樣屋頂光禿禿的。下面是路面的貼心設計,下雨時積水有時沒辦法快速排除,因此在路口處多有這種突出的石塊方便行人通過而不沾濕鞋子。還有,這座城市的路面也有玄機,越靠近行政區的路面會像下面這張,石面是平整的。但靠近住宅區或商業區就會像第一張照片,有高低起伏。
空蕩蕩的街道,蟲鳴鳥叫聲顯得更寂寥。那一度的車水馬龍呢?
我們一直走到no. 36富商維帝之家(no.17對面)附近,某個對只有破爛房子當背景失去耐性的人吵著要去照妓院春宮畫,於是中間就草草走過,沒照什麼相片。這一區當年都是有錢人家高級住宅區,院子一個比一個大。當然這個壁畫我也忘記是在這邊照的還是愛商店街附近照的。主要想要留下的是有名的龐貝紅色彩。有些無法被搬運到博物館的壁畫就會用玻璃罩起來,目前仍然不知道當年是用什麼原料繪成的壁畫,能在火山灰高溫下倖存並依舊艷紅,因此才被稱作龐貝紅。
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這是浴場內部影片。在我努力對照地圖回想之後,我認為這個影片檔應該是在no.15 大眾浴場(Terme di Foro)拍攝的,因為記得另一個據說保存更完整的、屬於上流人士使用的No.40 Terme Stabiane整修中沒有開放。雖說是大眾浴場,但裡頭的雕刻和類似三溫暖的小隔間還是一應俱全。龐貝總共有三座浴場,還有另一個公共浴場Terme Centrali,位置比較接近一般市民住宅區。在龐貝這本書中提到,澡堂並不是奢侈的玩意兒,即便是最卑微的羅馬公民也因為懂得使用澡堂比野蠻人文明多了,澡堂灌輸了三大紀律:乾淨、健康、嚴格的規律,當初發明水渠就是為了提供澡堂的用水。因此澡堂也成為羅馬精神的一種象徵,在統治過的土地上都曾留下澡堂的遺跡,例如英國的巴斯(Bath)。
no.39 Lupanare 大名鼎鼎的妓院
室內的影像用小sony拍都蠻慘的,不是太暗就是hold不住而手震,後來就乾脆都交給單眼canon,但是但是全部隨風化作雲煙了唄。很多公共浴場的照片和妓院內部的壁畫就這樣沒了,最後僅剩上面那個影片檔和妓院外觀,另外下面的春宮圖是網路上找到的。雖然網路有分級制度,但春宮圖其實都模模糊糊,為求有圖有真相所以還是放上去了。說來也很奇妙,幾千年前這些圖片淫穢不堪,只能藏在市街小巷中,現在倒都變成國寶級藝術古蹟了。右下那張有趣的圖片,在出國前就做過功課,但是在妓院附近遍尋不著本來還有點小失望,沒想到竟然大喇喇的刻在寬闊的Via dell's Abbondanza阿波坦查大道上(從no.8到no.40的一條大道,或翻做興隆街,十分接近行政區)。據說這種石刻陽具的圖形是為了指示妓院方位,後來的歷史學者因此認為當時龐貝的色情行業是十分蓬勃的。但是看過妓院內部裝潢的人會覺得,這裡的等級屬於下流社會娛樂,因為房間既窄又小,粗糙的石床就算添了被襦也不見得太好坐臥,有些小室的床目測起來頂多160公分長,100公分寬,充其量只是個平台,這樣狹小的空間還要塞兩個人辦事,顧客大概都是水手工人之流。
春宮璧畫
no.47 Tempio di Iside依西絲女神廟神殿,建於西元前2世紀末, 在西元62年大地震之後重新維修過。這時候,躲了一上午的太陽終於露臉了。
因為喜歡這種陽光朗朗藍天白雲,走出巷子的時候多照了幾張。
沿著Via dell's Abbondanza一直走可以到最東邊的圓形競技場,而過了no.40浴場之後,是當年最熱鬧的市街,有酒店有洗衣店,生活機能佳(怎麼好像房屋仲介的口吻)。
(左圖取自官網)
左邊那張是洗衣店的大型洗衣槽,右邊是飯館的大灶,牆上也飾有壁畫。這時是下午兩三點,觀光客旅行團開始大筆湧入,像這種著名景點圍欄前都擠滿了拍照的人,想要不拍到人還得努力等上一會兒才有好角度,結論是早起的鳥兒有蟲吃,早去的客人有得拍。
No. 59 Via dell's Abbondanza上的Casa della Venere in Conchiglia 以壁畫著名,位於花園盡頭的一面牆上,畫的是全身赤裸的維納斯倚躺在一隻巨大的貝殼中,飄蕩在海上。裸體的維納斯身上戴著珠寶首飾,海風將她的披紗吹得鼓起來。她的前後各伴有一個小愛神。翡冷翠的烏非茲美術館有一幅名畫維納斯誕生,跟這幅壁畫引用的神話類似。
no.61 Palestra Grande 古時候學校的操場或是訓練場,占地面積很大,中間是體育訓練場地,周圍築有高牆,牆的三面圍繞著圓柱支撐的柱廊。猛一看很像東海大學的校園呢。
no.60 Anfiteatro
龐貝城內的競技場是現存的羅馬競技場中最為古老的一個,可以容納12000名的觀眾,而當時龐貝居民連奴隸在內只有二萬人,這個競技場卻可容納全城半數以上的居民,可見一般市民也有能力享受娛樂活動。從這邊也有一個門可以出城,不過為了接近車站,我們回頭再次經過商店街從入口附近出城。
走在龐貝城遺蹟裡跟以前走在古蹟的的感覺截然不同。例如紫禁城,有一股龐大歷史在週邊流動的心情;在愛丁堡城堡上,會覺得自己很榮幸的加入這座城的歷史,未來它仍然會繼續屹立。但是走在龐貝裡會恍然意識到,這是一座猝死的華城,它的生命在頂點嘎然而止,不曾衰敗也不再延續。用個比較不倫不類的比喻是,若迪士尼樂園被火山灰埋了1500年出土,走在街道上,也會有一樣的感傷吧!
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你們這時去真好<br />
回覆刪除遊客不多<br />
可以盡情拍照<br />
<br />
其實義大利真的很值得去<br />
很多值得造訪的景點<br />
北邊有藝術與時尚重鎮<br />
南邊有歷史與文化<br />
義大利人活潑又熱情<br />
只是治安問題讓人一直要小心翼翼<br />
讓人覺得有點掃興<br />
<br />
如果再有機會<br />
還是會想三度造訪義大利
版主回覆:(05/24/2008 01:51:36 PM)
感謝訪客的光臨啊
我們不到中午就進去了,缺點是天氣陰陰的,下午兩三點後放晴,遊客就像爆炸似的多了起來
早上有逛古城的氛圍,不過照起相來是下午色彩比較美
親愛的,<br />
回覆刪除你的版面不知是太寬還是怎麼<br />
文章會把右邊欄吃掉一半左右耶<br />
還有,文章中有些小錯字還沒改 XD<br />
<br />
(辛辛苦苦寫遊記還要被糾察,真的是歹年冬啊)
版主回覆:(05/25/2008 04:07:54 PM)
第一個問題我在上一篇寫過,這是寬螢幕和一般螢幕的比例問題
因為我在寬螢幕上編輯,所以很難抓到一般螢幕的pix大小
我只能盡量讓兩張並排時能夠縮小一點不要變成上下兩張
至於會放原始大小的照片,通常是我覺得縮小很可惜
這我在一般螢幕上看過,看文章時有些電腦畫面會直接吃到旁邊的功能列,有些則會把功能列擠到整個版面右下方。這我都覺得還可以接受
但印象中首頁不會有這個問題
不知道你看到的是首頁還是單純文章吃到旁邊?
錯字嘛,看得懂就好,雖然有看到會改,我也懶得一直回頭挑錯字,哈哈
說不定哪天你再回來看更新的時候它就改掉啦
請問一下寄物,只要€1.5就可以寄一天嗎?有沒有咖啡店的相片給我<br />
回覆刪除們參考一下?謝謝
版主回覆:(05/29/2008 02:09:17 PM)
那家店是以件計費,時間到下午六點,過六點是不是算另一天我就不知道了
不好意思沒有照片喔,不過很好找,就是車站出來右手邊第一家,問櫃檯季行李的地方,就會有人帶過去
謝謝你的回復,<br />
回覆刪除再請問一下,從拿坡里的中央車站要出車站才可以到私鐵車站嗎?<br />
因為我們當天的行程是下午4點左右從佛羅倫斯離前往蘇連多..<br />
到拿坡里大約是晚上7點多了,才要轉車.<br />
怕太晚到拿坡里車站 會危險...
版主回覆:(11/23/2008 09:55:51 AM)
如果是從拿坡里中央車站轉私鐵站,有個鐵皮達成的舊舊暗暗的走道,幾乎可以說不用出站(如果有在高鐵台中站轉台鐵新烏日站,就會了解,不過拿坡里車站那個通道要舊得多)
要走外面也不太遠,會經過一小段馬路約三至五分鐘路程,當時我們經過時好像有垃圾清運問題,環境不怎麼好,路邊就堆了一座垃圾山,有遊民在裡面亂翻
不知道市政府現在把垃圾問題解決之後有沒有好一點
我覺得不管拿坡里車站或是私鐵站都是髒髒破破的,還有一大堆塗鴨,所以沒什麼安全感
如果轉車時間間格較久,又像我不敢一個人顧一堆大行李,可以呆在車站裡有個旅客等候區的小房間,裡面有警衛人員,裡面坐的都是老人家或單身女性